カテゴリ:パンとおやつ
今月、来月のママパンさんのオマケ・カードはライ麦粉で作ったシュークリーム。
お話を最初に伺った時『ライ麦粉でシュー?』と思ったけど、作ってみてびっくり! 毎回撮影用のお菓子は何度か作るので、その度にお裾分け、、というか、食べきれない分を人に食べてもらってるんだけど、その人曰く 『よく焼けてて香ばしくて激旨』 ちゃいます。よく焼いてるんじゃなくて、ライ麦粉だから色が濃いの! 粉状のライ麦粉!【数量限定】【賞味期限2010年8月9日】江別製粉 ライフラワー<北海道産> 980g_ そのくらい言わなきゃ分らないくらいクセが出ません。 そしてやっぱライ麦粉。GI値とかも小麦粉よりいいはず! 中に挿んだ生クリーム□冷蔵□森永乳業 フレッシュクリーム<ホテル生> 1000ml_と□冷蔵□オリエンタル酵母 アッシュカスター<プレーン> 300g_も絶品。 さすが辻口シェフ。 カスタードクリームはいうても市販の物より自分で作った方が旨いと決め切ってた。そんなわたしはかなり反省。 絶対わたしが作るより旨い。 ラム酒が大丈夫か気になったんだけど(わたくしアルコールアレルギーなんで)、全然大丈夫だったから、お子さんでも安心だよ。 生クリームは比較的砂糖をちゃんと入れてもクドくなく、そのせいか保形性が高くて翌日でもキレイなまま! 味もまさにクリームそのものって感じで雑味が無くとても旨い! 生クリーム1Lは特別使い道がない場合ちょっと買いにくいけど、人にプレゼントする生デコケーキを作る場合などいいと思う。 是非一度お試しあれ! カスタードクリームは使い切りサイズなので、いつでも使えるよ。 シュークリームもいいけど、スポンジケーキに挿んでフレッシュフルーツを添えたり、ジャムをかけて食べたらきっと激旨だと思います! 白玉にあんこの換わりの使い、カスタード白玉なんてしても旨そう~。 てか、そのままなめてもOK~~!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.06 21:52:11
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