000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ake's パンとおやつとせっけん

2010.07.06
XML
カテゴリ:パンとおやつ
今月、来月のママパンさんのオマケ・カードはライ麦粉で作ったシュークリーム。

お話を最初に伺った時『ライ麦粉でシュー?』と思ったけど、作ってみてびっくり!

ライシュークリーム
毎回撮影用のお菓子は何度か作るので、その度にお裾分け、、というか、食べきれない分を人に食べてもらってるんだけど、その人曰く
『よく焼けてて香ばしくて激旨』
ちゃいます。よく焼いてるんじゃなくて、ライ麦粉だから色が濃いの!


粉状のライ麦粉!【数量限定】【賞味期限2010年8月9日】江別製粉 ライフラワー<北海道産> 980g_

そのくらい言わなきゃ分らないくらいクセが出ません。
そしてやっぱライ麦粉。GI値とかも小麦粉よりいいはず!

中に挿んだ生クリーム□冷蔵□森永乳業 フレッシュクリーム<ホテル生> 1000ml_□冷蔵□オリエンタル酵母 アッシュカスター<プレーン> 300g_も絶品。
さすが辻口シェフ。
カスタードクリームはいうても市販の物より自分で作った方が旨いと決め切ってた。そんなわたしはかなり反省。
絶対わたしが作るより旨い。
ラム酒が大丈夫か気になったんだけど(わたくしアルコールアレルギーなんで)、全然大丈夫だったから、お子さんでも安心だよ。

生クリームは比較的砂糖をちゃんと入れてもクドくなく、そのせいか保形性が高くて翌日でもキレイなまま!
味もまさにクリームそのものって感じで雑味が無くとても旨い!

生クリーム1Lは特別使い道がない場合ちょっと買いにくいけど、人にプレゼントする生デコケーキを作る場合などいいと思う。
是非一度お試しあれ!

カスタードクリームは使い切りサイズなので、いつでも使えるよ。
シュークリームもいいけど、スポンジケーキに挿んでフレッシュフルーツを添えたり、ジャムをかけて食べたらきっと激旨だと思います!

白玉にあんこの換わりの使い、カスタード白玉なんてしても旨そう~。
てか、そのままなめてもOK~~!!!!






最終更新日  2010.07.06 21:52:11
コメント(0) | コメントを書く
[パンとおやつ] カテゴリの最新記事


PR

X

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.