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ake's パンとおやつとせっけん

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卵抜きのおやつ

2010.09.26
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カテゴリ:卵抜きのおやつ
最近ではもっぱらこの配合。

精製水とグリセリンとEOラベンダーとトレハロース

そろそろ化粧水の欲しくなる季節。
(夏の間は何もつけない人なんで)
化粧水


そして、折込まれつつリンゴの安くなる日を待ってるパイ生地。
アップルパイになる日はいつ?
パイ生地






最終更新日  2010.09.26 15:16:13
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2010.05.22
カテゴリ:卵抜きのおやつ
これに缶詰のモモをのせ、デザに食べました。
旨かったよ~。

ザクザクでバターの香り満点で。

クリーム乗せて白桃乗せたら売りもんになりそうだけど、
普段のおウチおやつだから、低カロリーな方がいいんです。

生地はホシノで、メゾンカイザートラディショナル100%に塩と生種と水。
折込みバターはよつばで対粉40%。

最近あま系パンをおやつにするのがウチ的流行。



下の写真はこの春一番綺麗な花かも?と、思われるマダム・エルンスト・カルバ。
花径、現在9cm。






最終更新日  2010.05.22 21:42:07
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2010.04.20
カテゴリ:卵抜きのおやつ
わたしのマイミクさんたちの間で密かなブームのこの黒糖くるみ。
本家の有名パン屋さんへわざわざ行って焼立てを味わい、ハマったマイミクさん(こぼさんと、まぶちゃん)のレポ写真を見て、
焼かずにはいられなくなった一品。
ホンモノを味わってないのでめちゃカンと個人的好みで配合して焼いてるけど、なかなか旨いのだ。
本物はどうやら自家製酵母らしいけど、わたしはホシノで作ってます。



今回は前回入れなかった黒糖チップも入れて、より黒糖チックにしてみた。
黒糖チップは食べるときカリっとしてて欲しいので、溶けないように成形時に巻き込み。
でも焼成でかな~りとろけたようで型にベットリ残ってた。これはパウンド型に紙を敷いて焼くか、シリコン加工 食パン型に限るぞ。

くるみは対粉50%の大量入れ。あらかじめ粉状の黒糖を使って「黒糖まぶしくるみ」を作ってから入れてます。
粉は1CW。






最終更新日  2010.04.20 16:09:55
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2010.04.09
カテゴリ:卵抜きのおやつ
ここんとこ食べ過ぎなので今日はマクロビ。



フレッシュパイナポーとてんさい糖で煮たマーマレードのマクロビタルトです。

タルト地(クラスト)と焼き込んであるアーモンドクリームは
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
の、レシピで。

あとはカットフルーツのパイナップルを一口大に切って、煮てあったマーマレードをかけただけ~。

ああ、酸っぱそうどきどきハート

なんせここんとこ『パン』食べ過ぎなので、おやつはマクロビで。
おやつで繊維、ビタミンを摂るという、‥‥なんやろ、この食生活‥‥(笑)

サトウキビ系砂糖、バター、卵抜き。






最終更新日  2010.04.09 18:28:58
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2010.03.28
カテゴリ:卵抜きのおやつ
最近どっぷりハマり中のホシノ。
ずっと小袋の純正ホシノを使用してて、この流行が終わりそうになかったので大袋を買ったとき、今まで興味ばかりあって使ったことがなかったビール酵母に変更したんです。

純正ホシノの生種があと一回分残ってたのに、ビール酵母を使い始めちゃって、冷蔵庫に休眠中の純正ホシノがいつまでもある~~~~。


てなわけで今日はソレ救済。

ライ麦カンパにしました。
オリーブオイルトップです。
今夜の晩ご飯にミートソースと一緒に食べます。


こっちも救済モノ。
冷蔵庫に残ってたハンパな生クリーム。
ココナツ缶を開け、牛乳と砂糖を足しココナツミルクに。

ギャバンのカラータピオカで、作りました。
これも今夜の晩ご飯のデザにします。

キンキンに冷やさず頂きます。
だって寒いから~~~~~~~~~



GABAN カラータピオカミックス 100g袋入り_






最終更新日  2010.03.28 18:01:01
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2010.03.26
カテゴリ:卵抜きのおやつ


全部ねじってみた。

やってみたかった。

今日のはクロワッサンのみを狙って昨日捏ねて寝た生地なので、砂糖なし、油脂なしの白生地クロワッサン。

折込み回数が少ないせいか、いつも焼いてるとき天板がバターの海と化すので、今日は思い切って対粉40%の少なめ折込みバターに変更。

ホイロ前とあとに微妙にてんさい糖をトッピングしてみたけど、悲しいかなあまりのらなかったので、焼き上がりに杏のジャムをたっぷり塗り塗り。

うお~~、これ旨いぞ!

40%でも白生地のせいかバターの香りは堪能。
パンチのあるアプリコットに負けてません!
‥‥というか、ベストマッチに近い気がする~~~~~。
マーガリン塗ってジャム乗せて食べる人いるじゃん?あのかんじ?


粉とパン酵母は、
※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_

□冷蔵□ホシノ ビール酵母パン種 500g_
上矢印
リンク張ろうと思ったら売り切れ中~。


と、いい感じに書いてるけど、どうがんばってみてもフワフワ生地にはならず。
多分頑張る方向を間違ってるんだと思う。

好みに美味しく焼けてる気もするから良いとは思うんだけど、ホシノでフワフワに焼くコツを知りたい~~~~。

やっぱvivianさんのを買うかーーー。
あのすんごい山食のレシピ、し、知りたい。
本屋に行けないので、見たら買っちゃうだろうと思いつつ、まだゲットできてませ~ん。

ポチるか。
ああでも本屋で一回手に取りたい、、、。(何?この欲?)






最終更新日  2010.03.26 23:24:09
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2010.01.28
カテゴリ:卵抜きのおやつ
最近ハマってる苺ピュレを使ったタルト。

業務用の中古モノを売ってる、大阪・江坂のお店で購入した18cm底取れをテストしたくて、2台同時焼き。

めちゃいい感じの焼き上がりです~。



今まで使ってた底取れタルト型はステンレスだったので、やはり火通りがイマイチだったのか???と思えました。
今回のはトタンみたいな素材のもの。
これはいったい何で出来てるのかなー。

マクロビのタルト地は全粒粉で作るので、香ばしく焼き上がるだけでもすごく美味しさが違います。


カット面も鋭利で、危ないっちゃ危ないけど、逆に一番苦労してた最後の底部分を外すのがすごく楽。
折り返しが無いのでつるんとくっつかず。そして金属が厚めなので、安定感も抜群。



やっぱ型はちょっと値が張っても良いものの方が失敗ないです!!

‥‥‥ま、その業務用の型は中古品でめちゃ安かったんだけどね。


フルーツにさっと火を通し、香りが飛んでしまう前に食べ切ってしまうのにもハマり中。
この香りヤバいです!!!!






最終更新日  2010.01.28 17:59:08
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2010.01.14
カテゴリ:卵抜きのおやつ
いつものパトリシオさんレシピ。
ホントはトップに苺が乗る。それを端折って煮立ての苺ジャム(てんさい糖30%と少々の寒天)をたっぷり乗せてみた。



下から全粒粉100%のクラスト。アーモンドクリーム。苺ジャム。

砂糖、バター、卵不使用。


今日は京大病院への通院の日。
なぜかもう5年以上通うハメに陥ってる。
最近はひとつの科では半年に一度診てもらうダケなんだけど、二科に通ってるので結構面倒~。
今日は期間をもう少し長くしてはもらえませんか!?と交渉してみたがお断りされたーーー。

京大のあるあたりで今日、3人の役行者(天狗?)のような人を見た!なんだ!?何かの行の頃合いなのか?
すっかり京都に慣れ、いろんな事を不思議に思わなくなってきたけど、行者はあんまり普段見ないなぁー。

うう~、早起きで眠いよぉ。頭動かないーーー






最終更新日  2010.01.14 23:14:00
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2010.01.11
カテゴリ:卵抜きのおやつ
マクロビレシピのブラウニー。焼立て。

ブラウニーって実はホンモノの方も、あまりに多量のチョコ使いが怖くて確か作った事が無い、、とあやふやな記憶。
ウワサでは強力に甘いのが本式だって聞いたような気がするし。

なので比べようは無いんだけど、このマクロビレシピのブラウニー、初めて作って超気に入りました!

美味しい~~。
これなら甘いもの好きの大人にプレゼントするのに最適だわあ。



香りは濃厚で、味はくどくなく、甘さも控えめで(てんさい糖シロップで作ってます)、ちょっとホロホロするけど、私的には理想的なチョコケーキでした!

食べてみてもとてもバターなし、砂糖無し(ただし柚子ピールは砂糖で煮てあります)、卵無しとは思えない。

大量にココアパウダーが必要だけど、全粒粉をたくさん食べられるし、とても良いレシピだと思います!

全粒粉を食べてる感も全然しないよ。
全く違和感ありません。


あ、でもママレードとオレンジの皮、果汁は端折って、柚子ピール砂糖煮で代用してます。
そのせいでより甘さ控えめになったのかな???
いやそんなに甘味料の分量は変わってないと思う。

シトラスとカカオの香りも相性抜群!


レシピ本は下矢印
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子

レシピの全量で作りました。
半分はカットしてから冷凍。
それでも2人分には十分な分量です。






最終更新日  2010.01.12 02:43:51
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2009.12.04
カテゴリ:卵抜きのおやつ
タルトにハマってます。

ずっと普通のタルトだと飽きるし、下っ腹がヤバいので、今日はマクロビレシピ。
砂糖、バターや乳製品、卵を使わないお菓子。



全粒粉と植物油のタルト地に、マクロビのクレームダマンド。
クレームダマンドははるゆたかブレンド(強力粉)とアーモンドパウダー、BP、天日塩。
植物油とてんさい糖シロップ、豆乳で出来てます。
豆乳すごい。ちゃんと乳化する!

18cmサイズです。



【12/5 9:59までポイント10倍】国産小麦全粒粉(薄力粉タイプ) 1kg_


【12/5 9:59までポイント10倍】江別製粉 北海道産全粒粉(強力粉タイプ) 1kg_






最終更新日  2009.12.04 21:15:30
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