おはようございます。
今朝がた雪がちらつきましたが、どうやら本降りにはならない
ようです。昨晩は常連のみやちゃんのリクで、カルボナーラを
作った時に使わなかった卵白を使った料理との事で、中華を作
ってお出しいたしました。ブロッコリーの淡雪餡かけです。
淡雪西蘭花
材料(3人前)
国産ブロッコリー 1.5株
卵白 3.5~4玉分
ニンニク 3片
鶏がらスープ 120cc
砂糖 小さじ1/2
胡椒 適宜
塩 一つまみ
落花生油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ6
1.ブロッコリーは房のすぐ下で切り分け、ニンニクは皮を剥
いて潰してみじん切りにします。
2.鍋に湯を沸かし、塩一つまみと落花生油(無ければ胡麻油
)大さじ1を入れて、2~3分ほど茹で、ザルに上げて水
気を切り、皿に円を画くように盛り付けます。
3.鍋に落花生油大さじ2を入れて中火で熱してニンニクを炒
めたら卵白を入れ、胡椒、砂糖を入れて切るように細かく
炒め、スープを投入します。一煮立ちさせたら水溶き片栗
粉を入れてとろみを付け、2.にかけ回します。
鶏ガラスープは市販のもので構いません。自家製の場合はスー
プに小さじ1/2の塩を入れて下さい。落花生油が無い場合は胡
麻油かオリーブオイルで構いません。ブロッコリーの産地にこ
だわるのは、採れてからの時間が短いので素材の持つ甘みを十
分に蓄えているからです。卵白を餡かけにする場合、この淡雪
餡と芙蓉餡、銀糸餡の3種類が有ります。この料理にはどの餡
も合いますが、今回は冬場なので淡雪餡にしました。料理その
ものは広東、と言うより香港中華になります。ブロッコリーは
油で炒めても構いませんが茹でる事でヘルシー且つ簡単になり
ます(蒸しても結構です)。
それでは甘~いブロッコリーをたっぷりお召し上がり下さい。
亭主敬白