481612 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.01.19
XML
カテゴリ:中華料理

おはようございます。

今朝がた雪がちらつきましたが、どうやら本降りにはならない

ようです。昨晩は常連のみやちゃんのリクで、カルボナーラを

作った時に使わなかった卵白を使った料理との事で、中華を

ってお出しいたしました。ブロッコリーの淡雪餡かけです。

淡雪西蘭花

DSC01759.JPG

 

DSC01755.JPG

材料(3人前)
国産ブロッコリー     1.5株
卵白         3.5~4玉分
ニンニク       3片
鶏がらスープ       120cc
砂糖         小さじ1/2
胡椒         適宜
塩          一つまみ
落花生油         大さじ3
水溶き片栗粉       大さじ6

1.ブロッコリーは房のすぐ下で切り分け、ニンニクは皮を剥
     
て潰してみじん切りにします。
2.鍋に湯を沸かし、塩一つまみと落花生油(無ければ胡麻
      )大さじ1を入れて、2~3分ほど茹で、ザルに上げて水

  気を切り、皿に円を画くように盛り付けます。
3.鍋に落花生油大さじ2を入れて中火で熱してニンニクを炒
  
めたら卵白を入れ、胡椒、砂糖を入れて切るように細かく
  
炒め、スープを投入します。一煮立ちさせたら水溶き片栗
  
粉を入れてとろみを付け、2.にかけ回します。

鶏ガラスープは市販のもので構いません。自家製の場合はスー
プに小さじ1/2の塩を入れて下さい。落花生油が無い
場合は胡
麻油かオリーブオイルで構いません。ブロッコリー
の産地にこ
だわるのは、採れてからの時間が短いので素材
の持つ甘みを十
分に蓄えているからです。卵白を餡かけに
する場合、この淡雪
餡と芙蓉餡、銀糸餡の3種類が有ります。
この料理にはどの餡
も合いますが、今回は冬場なので淡雪
餡にしました。料理その
ものは広東、と言うより香港中華にな
ります。ブロッコリーは
油で炒めても構いませんが茹でる事で
ヘルシー且つ簡単になり
ます(蒸しても結構です)。

それでは甘~いブロッコリーをたっぷりお召し上がり下さい。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.05.09 02:40:30
コメント(4) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.