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一番亭食単

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2014.01.21
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カテゴリ:中華料理

おはようございます。

当店ではお客様のリクに答えて和・洋・中と何でもお出しい

たし
ますが、亭主の経歴からか中華が多いです。中でも炒飯

は基
本の料理。ただ単に炒めるだけの簡単な料理ですが、そ

れだけ
に腕が出てしまう気の抜けない一品です。と、いう事

で一昨日
は五目炒飯をお出しいたしました。

什錦炒飯(クリックすると拡大できます)

DSC01763.JPG

 

DSC01761.JPG

材料(3人前)
白飯      3膳
叉焼      100g
干し椎茸      3枚
筍(小)      半分
卵       2個
桜海老     大さじ3
白胡麻     大さじ3
金華ハム      30g
グリンピース    大さじ3
人参(小)   1/3本
長葱      10cm
ニンニク    3片
生姜      1cm厚
油       大さじ6 
塩       小さじ1/2
胡椒        適宜 

1.野菜は皮を剥き、椎茸は戻して水けを絞り、他の材料と
     
ともに微塵切りにし、卵は割りほぐして置きます。
2.鍋を熱して油を回したら。ニンニクと生姜を炒め、卵液
  を入
れて炒めます。
3.火が通ったら胡麻、桜エビ、グリンピー
ス、長葱以外の
  すべ
ての材料を入れて塩胡椒して炒め、温まったら炊き
  た
ての白飯もしくはレンジで温めた白飯を入れて切るよ
  うに
炒め合わせます。
4.最後に胡麻、桜海老、グリンピース
を入れてざっと混ぜ
  合わせて火を止め、長葱を全体に振り入れ
す。

材料もシンプル、調理もシンプルですが、火加減や卵の炒め
方などで味に差が出ます。叉焼と金華ハムに塩気が有るの
塩は控えめにします。コツは必ず温かい白飯を使い、入れ

ら、切る
ように素早く炒めてご飯の粘り気を出さないように
することでしょうか。卵が半熟のうちにご飯を入れて、先に
めた材料を加えて黄金炒飯にすると言う方法も有りますが、
はこのオーソドックスな炒飯の方が好みです。金華ハムは
入手が難しいですので普通のハムを微塵切りにされても結
です。

それではどうぞ熱い内にお召し上がり下さい。

亭主敬白






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Last updated  2018.09.22 08:50:21
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