テーマ:今夜のばんごはん(50025)
カテゴリ:和食
おはようございます。
W杯が始まりました。早々に負けてしまい後が無くなって
しまいました。次回は背水の陣ですね。6月と言うと梅の
時期、ご近所に大変立派な白加賀が有り、毎年それはそ
れは大きな梅の実がなります。ちょっと市販では見た事
に無い位大きな実です。今年はそれを分けていただき梅
干しを作っています(進行形)。入れるのは娘の生まれた
年に漬けた13年物の梅干しの甕。ついでにこの間竹の
子を買った時にいただいた糠で糠漬けも作りました。
糠漬け
材料 大根 1本(800g~1kg) 糠 100g 塩 40g
1.大根を洗って半分に切って皿に縦割りにして糠と塩とラップ に入れて3~4日寝かせます。糠を落として食べやすく切っ て醤油を少々垂らしていただきます。
この大根は先立て群馬の山奥で買ったもので青首と違い辛み の強い昔ながらの大根で糠漬けにはぴったりでした。糠漬けも 本当に簡単ですが、最近中々お目にかからなくなってしまい、 ちょっと残念です。
それでは辛みの中の美味さをどうぞお召し上がり下さい。
亭主敬白
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.24 20:15:43
コメント(0) | コメントを書く |
|