2020/12/22(火)20:11
キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)
おはようございます。
年末に向けてコロナ感染者が増加する毎日です。思えば
今年はコロナに始まりコロナで終わる激動の一年間でし
た。来年はどうか平穏な日々が戻るよう願って止みませ
ん。さて、世の中ヤンニョムチキンが流行っていますが、
鶏モモのフライは油が多いので、胸肉を使って揚げない
ヤンニョムチキンを作ってお出しいたしました。
キムチキン(クリックで拡大します)
材料(1人前)
鶏胸肉 1枚(250g)
ヤンニョム 90㏄
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
ニンニク 2片
柚子皮 適宜
唐辛子粉 適宜
胡麻油 大さじ1
1.ヤンニョム(市販のキムチの素で可)に摩り下ろした
ニンニク、細切りの柚子皮、醤油、砂糖、唐辛子粉
を混ぜます。
2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、ストックバック
か保存容器に入れて1.を掛けまわし満遍なく混ぜ
てから冷蔵庫で1晩寝かします。
3.フライパンを熱し、胡麻油を引いたら2.を中弱火
で5分程返しながら焼き、火を止めてそのまま冷ま
してから皿に盛ります。好みで白胡麻を散らしてく
ださい。
ヤンニョムは漢字で薬念と書き、キムチを作る時に使う
漬けダレになります。市販のキムチの素や白菜キムチの
残り汁でも良いですが、本格的に作りたい方は当ブログ
のキムチ漬けをご参照下さい。その場合は砂糖の代わり
にハチミツを使われても美味しくできます。唐辛子粉の
量は好みで調節してください。
亭主敬白