一番亭食単

2020/12/22(火)20:11

キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)

韓国料理(16)

​​​​おはようございます。 年末に向けてコロナ感染者が増加する毎日です。思えば 今年はコロナに始まりコロナで終わる激動の一年間でし た。来年はどうか平穏な日々が戻るよう願って止みませ ん。さて、世の中ヤンニョムチキンが流行っていますが、 鶏モモのフライは油が多いので、胸肉を使って揚げない ヤンニョムチキンを作ってお出しいたしました。 キムチキン(クリックで拡大します) 材料(1人前) 鶏胸肉     1枚(250g) ヤンニョム   90㏄ 醤油      大さじ1 砂糖      大さじ2 ニンニク    2片 柚子皮     適宜 唐辛子粉    適宜 胡麻油     大さじ1 1.ヤンニョム(市販のキムチの素で可)に摩り下ろした   ニンニク、細切りの柚子皮、醤油、砂糖、唐辛子粉      を混ぜます。 2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、ストックバック   か保存容器に入れて1.を掛けまわし満遍なく混ぜ   てから冷蔵庫で1晩寝かします。 3.フライパンを熱し、胡麻油を引いたら2.を中弱火   で5分程返しながら焼き、火を止めてそのまま冷ま   してから皿に盛ります。好みで白胡麻を散らしてく   ださい。 ヤンニョムは漢字で薬念と書き、キムチを作る時に使う 漬けダレになります。市販のキムチの素や白菜キムチの 残り汁でも良いですが、本格的に作りたい方は当ブログ のキムチ漬けをご参照下さい。その場合は砂糖の代わり にハチミツを使われても美味しくできます。唐辛子粉の 量は好みで調節してください。 亭主敬白

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