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一番亭食単

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2024.01.27
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カテゴリ:和食
​​​​​​​​​おはようございます。

​​
​​おそまきながら明けましておめでとうございます。

さて新年もだいぶ過ぎ、大分県の名物だんご汁を

作ってお出しいたしました。

だんご汁

材料3人前(汁は5~6人前)
鶏もも肉   300g
大根     7㎝
人参     2/3本
牛蒡     1本
白菜     2枚
じゃがいも  2個
干し椎茸   2枚
鰹出汁    1500㏄
味噌     50g
味醂     100㏄
椎茸戻し汁  200㏄
長葱     10㎝
柚子皮    適宜
薄力粉    100g
全粒粉    100g
水      100㏄
塩      小さじ1/2

1.ボウルに全粒粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ、水
  100㏄を入れて良く混ぜ合わせ、ひとまとめにし
  たら掌でだんご状の小麦粉を返しながら3分程よ
  く捏ねたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせま
  す。

2.大根、人参、ジャガイモは皮を剥き、大根は5㎜
  のいちょう切り、人参は半月か輪切り、ジャガイ
  モは8等分します。牛蒡は洗って斜め薄切りに。
3.椎茸はぬるま湯200㏄に入れて30分程置き、絞
  って薄切りにします。
4.白菜は2㎝幅に切ります。
5.鶏もも肉は一口大に切り、沸騰した鰹出汁に入れ
  て軽く5分程湯がいたら取り出し、だし汁をキッ
  チンペーパー(リードが良)で濾します。
6.鍋に大根、人参、ジャガイモ、牛蒡、椎茸を入れ
  、濾しただし汁と椎茸の戻し汁を入れて弱火で15
  分ほど煮ます。
7.5.に鶏肉を入れ、味噌、味醂を入れて更に5分
      程煮込みます。
8.冷蔵庫のだんごを棒状に伸ばし、20~21個に切
  り手で伸ばしながら平たくします。
9.別鍋に湯を沸かし、8.を入れて浮いてくるまで
  よく湯掻いたらザルに空けて、水を切ってから7.
  に入れて更に3分程煮込みます。
10.器に盛って長葱と柚子皮の小口切りを振ります。

大分だけでは無く隣の熊本でもだご汁の名前で食べら
れる北部九州の味です。大分に良く行く亭主の娘に味
見を頼んだところ”本場に近い味”と評されました。本
場ではイリコ(煮干し)で出汁を取りますが当店は鰹出
汁です。

亭主敬白  





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最終更新日  2024.02.01 14:49:47
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