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一番亭食単

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2024.06.08
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カテゴリ:和食
​​​​おはようございます。

気持ち良い季節になってまいりました。物価が

上がり続けています。キャベツ1玉300円って

普通なんでしょうか…さて、そんな中気を取り

直して和牛肉と牛蒡と白滝の煮ものを作ってお

出ししました。

牛牛蒡(クリックで拡大します)

材料(3人前)
和牛バラ肉切り落とし 300g
牛蒡         1本
しらたき       300g
赤ワイン       100㏄
醤油         50㏄
砂糖         大さじ3
胡麻油        大さじ2
胡麻         大さじ1

1.牛蒡は斜め薄切りにしてから縦半分に切ります。
  しらたきは熱湯で湯掻いてからレンジ600Wに
  3分かけて水分を抜きます。
2.鍋で湯を沸かしたら火を止めて牛肉を入れて灰
  汁抜きをしてからザルに上げて水気を切ります。
3.フライパンに胡麻油を引き、牛蒡、しらたき、
  牛肉の順に炒めたら、赤ワイン、醤油、砂糖を
  入れて弱火で5分程煮込みます。
4.最後に胡麻を振って混ぜ合わせてから器に盛り
  ます。

白胡麻を切らしてしまい黒胡麻を使っていますが、
個人的には白胡麻がお勧めです。しらたきは水分を
取ることで味が染みやすくなります。お好みで唐辛
子を振っても良いでしょう。

亭主敬白





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Last updated  2024.06.08 00:00:39
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