テーマ:今夜のばんごはん(50048)
カテゴリ:和食
おはようございます。
気持ち良い季節になってまいりました。物価が 上がり続けています。キャベツ1玉300円って 普通なんでしょうか…さて、そんな中気を取り 直して和牛肉と牛蒡と白滝の煮ものを作ってお 出ししました。 牛牛蒡(クリックで拡大します) ![]() 材料(3人前) 和牛バラ肉切り落とし 300g 牛蒡 1本 しらたき 300g 赤ワイン 100㏄ 醤油 50㏄ 砂糖 大さじ3 胡麻油 大さじ2 胡麻 大さじ1 1.牛蒡は斜め薄切りにしてから縦半分に切ります。 しらたきは熱湯で湯掻いてからレンジ600Wに 3分かけて水分を抜きます。 2.鍋で湯を沸かしたら火を止めて牛肉を入れて灰 汁抜きをしてからザルに上げて水気を切ります。 3.フライパンに胡麻油を引き、牛蒡、しらたき、 牛肉の順に炒めたら、赤ワイン、醤油、砂糖を 入れて弱火で5分程煮込みます。 4.最後に胡麻を振って混ぜ合わせてから器に盛り ます。 白胡麻を切らしてしまい黒胡麻を使っていますが、 個人的には白胡麻がお勧めです。しらたきは水分を 取ることで味が染みやすくなります。お好みで唐辛 子を振っても良いでしょう。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.08 00:00:39
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