|
テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:季節
と、昨日車の中でラジオを聴いているときに言っていました。 本島の本部町の港に初鰹が水揚げされたそうです。 水揚げ量が多い県は静岡、三重、高知、宮城、宮崎で、 沖縄は何位か分かりませんが日本で一番早く初鰹が水揚げされるそうです。 本島では、家庭の食卓に鰹がのった家が多かったんだろうなと思います。 余談ですが、沖縄は鰹節の消費量が日本一なのだそうです。 福島に住んでいる時、福島の人は鰹が好きなのか 一年中「鰹のたたき」がスーパーで売られていました。 隣が宮城県なのに静岡県産が多かったです。 東北は物流の流れが複雑で、山形の寒河江に住んでいる時は 盆地で刺身を食べる習慣があまりないからか 新鮮な魚が余りありませんでした。 外国産の冷凍の魚が多くてびっくりして、 牛肉はすごい安かった記憶があります。 宮城や日本海の魚が運ばれそうな気がしますが、 トラックでの運送が主なので高速自動車道を走って 関東などに運ばれてしまうようです。 沖縄の空港の近くにあるTOMITONのなかにある 沖縄三越・豊崎マイキッチンの鮮魚売り場に、 沖縄の魚と九州の魚と北海道の魚が売っていました。 飛行機で空輸されるので九州からと北海道からの届く時間も書いてありました。 沖縄からは日本各地に飛行機が飛んでいるので、 本部で水揚げされた初鰹が各地に空輸されているかもしれません。 今日は気持ちよく晴れて、衣替えができました。 初夏の訪れを告げる初鰹、食べたくなってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月18日 18時06分53秒
コメント(0) | コメントを書く |