身体にいいもの~♪
ご飯は白米と玄米の混合にしています。玄米はビタミンやミネラルが多く含まれていて体にとても良いということなので、昨年夏ころから、炊くご飯は玄米を使うようにしています。玄米は少し高価なので、白米と玄米を半々又は2:1にブレンドして炊いたりしています。最初は、玄米を炊くのに水を白米の場合より多めに入れる必要があることを知らなかったので、ポロポロの硬いご飯になってしまいました。今では、玄米については1.5倍ほどの水の量にして炊いております。それでもまだ、なんかボソボソしたような感じで、味的になかなか馴染めないので、昆布を一切れ入れて炊いてみたりしています。少ししっとり感がでたようで、結構食べやすくなると思います。この方法をしばらく続けてみようと思っています。他にも玄米を美味しくする何かいい方法はあるのでしょうかね~・