今日の健康献立は『野菜たっぷり玄米炒飯♪』
今日の夕食は、こんなんでした~野菜たっぷり玄米炒飯ブロッコリーとイカのからし酢味噌あえほうれん草のおひたし納豆・しじみワカメ汁するめいかの姿詰(これは、昨日の晩ご飯の「大根ステーキ」の煮汁で使った缶詰のいかです。12月12日の健康献立の日記をご参照下さい。)炒飯を作るのは久しぶりです。今回は玄米で作ってみることにしました。製作風景のご紹介『野菜たっぷり玄米炒飯』材料は、こんな感じです~ご飯は、玄米に昆布1切れとお酒を少し入れて炊きました。野菜は、玉ねぎ・にんじん・赤色のパプリカを細かく切りました。きのこはえのき茸を使いました。あとは桜えびです。まず、フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを入れて温めて、先に野菜類とえのき茸を炒めておきます。今回の野菜はたっぷりめで、色を鮮やかに決めてみました(野菜多すぎたかな)炒めた野菜類をいったんお皿に移しておきます。それから温まったフライパンに卵を投入~、そして即ご飯を投入します。私は卵がまだ半熟状になるかならないか辺りで、即ご飯を入れて、炒めるようにしています。卵には、砂糖・酒・みりん・卵かけご飯用のしょうゆ、をお好みで先に入れてよくかき混ぜておきました。ご飯が香ばしくなりかけた頃、先ほど炒めておいた野菜類を投入します。そして、桜えびを加えてしばらく炒めて出来上がりです。ここでは特に味付けはしてません。野菜の甘みと桜えびの味で充分美味しくなって、満足の出来栄えでした。・・・おすすめのお米です~大潟村産あきたこまち玄米30kg 8,990円 (税込) 送料込販売期間 2008年12月03日00時00分~2008年12月20日23時59分まで33,000個突破!新米!【平成20年産】大潟村産あきたこまち玄米30kg・・他にも蟹や帆立などの新鮮な魚介類やフルーツ類など、秋冬の味覚や美味しい話題のグルメ食材をまとめてこちらで掲載中です。よかったら覗いて見て下さい。