お正月へ~自家製『栗きんとん』(後半)
甘~いスイート『安納芋(紅)』を使った『栗きんとん』作りに挑戦製作風景の紹介~後半です。フードプロセッサーを使ってトロトロにしたイモをお鍋に移します。量が多くてプロセッサーも小さかったので、3回に分けてガガーってやりました。そして、みりんを大さじ4~5杯、はちみつを大さじ3~4杯、そして塩を少々加えて混ぜ混ぜしたものを加えて、中火でよく混ぜ混ぜしながら煮込みます。煮込んでいると段々硬めになってきます。休まずに木のへらで混ぜ混ぜし続けます。そして、トロトロというのが、ドロっとしたいい感じになってきたら、栗を投入します。だいたい30分くらい煮込んでいたと思います。栗を投入してから、続けて混ぜ混ぜしながら5~10分ほど煮込んでから火を止めました。火を止めてから、ある程度冷めるまで待って、タッパーに移しました。こんな感じで、イモのクリームがいっぱいのきんとんができました。栗の数が少ないかなって思いますが、イモのクリームの方がメインのきんとんにしたかったので、これでオッケーで~すお箸でちょっと摘み食いしてみたら、甘~い!うっま~い・・・ヨダレが止まりませんよ乾かないようにタッパーのふたをしっかりして、冷蔵庫でお正月まで保存します。今まで高いお金を払って買っていた『きんとん』ですが、こうやって手作りできるのはホント嬉しいです。栗の甘露煮が少し高価だったのですが、こんな一杯きんとんができたので、充分もとは取れたなって感じです。お正月が楽しみです・