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カテゴリ:食べ物
バレンタインには生チョコというのが我が家のお約束。
いつもは高いな~と思いつつも、年に一度のお祭りといろいろ買っていました。 今年はあるサイトで、生チョコって素人でも簡単に手作りできることを知り じゃぁ作ってみよう!とやってみました。 材料は、製菓用チョコレート、生クリーム、ココアパウダーの3つです。 まずはチョコレートを細かく刻むこと。これが結構疲れました。 後は生クリームを温め、刻んだチョコレートを入れて溶かし、型に入れて冷やす。 固まったら適当な大きさに切り分け、ココアパウダーをまぶす。 たったこれだけなのです。 もちろんこれは簡略版で、正式にはちゃんと何度で溶かすとかあるのでしょうけれど。 あまりにも簡単すぎて、ほんとかな~と半信半疑でしたが作って見ました。 型に入れた残りをちょっと味見したところ、あま~い! ビターチョコを使っているのに、こんなに甘くては困ったことになった。 失敗かと思いつつも冷やし固め、ココアパウダーをまぶし、完成です。 恐る恐る試食してみたところ、冷たくココアパウダーのほろ苦さが 甘さを控えめにして、なんとも上品な味に仕上がっていました。 一流パテシエの作るものとは比較のしようもないけれど ちゃんと口の中でふわ~んととろけていく生チョコが出来上がりました。 形も不恰好だし、不ぞろいだけれど家族みんなで食べられるのが何より。 しかし、こんなに簡単にに生チョコが作れてしまうなんてね。 なんだか拍子抜けです。 チョコレート200g、生クリーム100g、ココアパウダー適量で作りました。 次回はラム酒を入れて、大人の味で作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 14, 2008 04:51:38 PM
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