|
全て
| カテゴリ未分類
| 教室日記
| 使い勝手の良い器具たち
| 美味しいお店
| 嬉しいプレゼント
| 我が家の庭
| その他
| レシピ
| 手作りお菓子・パン
| 生徒さんの作品
| うちのごはん
| イベントのお知らせ
| カフェ杜瀞(ととろ)・今週のケーキ
| 出演情報
| 梅仕事・保存食
カテゴリ:手作りお菓子・パン
お菓子作りを始めて早や10数年になりますが、
蒸しパンを作ったのって・・・・始めてかも~。 なんだか、自分の中での「お菓子作り」というイメージがガチガチにあって、 作るからには、 美味しくって美しくって、手作りなのにすごい!的な達成感のあるもの、 そんなものを追い求め、どんどんマニアックになっていったような。 だから、 「蒸しパン」なんてお菓子作りに入らないとばかり、 今まで見向きもしなかったレシピです。 な~んて傲慢なんでしょう(笑) それが、息子の為にと、昨日初めて作ってみたら、 すっごい簡単で肩ひじ張らずにちゃちゃ~っと作れて、 そしてそして美味しいこと♪ ![]() 食感は「マーラーカオ」とか「がんずき(仙台以外の人はなんて言うんだっけ?)」と、 マフィンの間のようです。 それって、水分に牛乳と生クリーム(45%)を半々に使ってるからかな? コクがあって口の中でまったり~っと溶けていく~。 もし、お手持ちの蒸しパンレシピがあったら、 牛乳の代わりに半分を生クリームにしてみて下さい! 劇的に美味しくなりますよ~。 今も息子が私の後ろで、 「この蒸しパン、うまっ」とがっついてくれてうれしいわ。 当分、簡単おやつレシピにハマりそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年03月08日 16時51分11秒
[手作りお菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|