電気圧力鍋最高!
ずーっと悩んでいた電気圧力鍋。2日に近所のホームセンターを家族でぶらりとしてましたら、初売り価格8,980円(税別)でアイリスオーヤマの4リットルの電気圧力鍋が売ってました。数分悩みましたが購入。買った当日は付属のレシピ本から家にある材料で出来そうなポークビーンズを作りました。肉も野菜も柔らかいのに、型崩れしていないのに感動しました。昨日は残業無しだったので、色々考えてもつ煮を作りました。モツの下茹でから加圧。更に野菜入れてまた加圧。結局トータル2時間くらいかかるため、夜ご飯は違うものを食べて作るだけ。今朝、一晩置いたもつ煮は美味かった!モツがヤワヤワなのに崩れてない!野菜の味が染みて本当に美味しかった。今のところ解ったのは、圧をかけるので煮崩れなし。圧をかけるので食材が柔らかい。火で煮込んで無いので素材の味がよく分かる。おばばはほぼ歯が無いので、肉を食べるのを躊躇してました。ポークビーンズにめっちゃ肉を入れましたが、肉が食べられるのがうれしそうでした。私もおばばなんとか肉を食べて貰いたかったのでいい感じです😁タンパク質は肉が一番いいと思ってます。そもそもおばばは肉が好き。おばばの長生きグッズになる予感です。次は憧れのイワシの生姜煮を作りたい。骨まで柔らかくなるやつ。楽しみだなぁ。火を使わないので、夏もしっかりご飯が作れそうです❤️買って良かったー!ゴボウもヤワヤワでした!