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テーマ:BAR大好き!!(733)
カテゴリ:那覇・宮古以外の飲み屋
【副題: 南九州耐久出張 奄美 ⇒ 鹿児島編】
この日は日中ギリギリまで奄美だったので、鶏麺は食べたものの やはり締めは鶏飯ということで、 お昼は評判の店「ひさ倉」に行ってきました。 「うぅー、うまい♪」 単純に納得。 さてさて飛行機に揺られ、この夜遅く鹿児島着。 前回爆睡のため、鹿児島の飲み歩きができなかったので、 今回こそはと宿泊ホテルからもしっかり情報を仕入れたのでした。 で、「鹿児島はたくさんおいしい焼酎がありますよ」と言うことで、 何軒かの焼酎BARを紹介してもらった。 焼酎BARって鹿児島にはいっぱいあるんだネェ~(喜) 数件をひととおり見て歩いた後、入った1軒は「酒々蔵」 薄暗いお洒落な雰囲気でしたヨ。 夜も遅かったので、ツマミは軽くとは思っていたがそれでも名物が良いと思い、 メニュー見ると「きびなごの刺身」など書かれているじゃあ~りませんか! 迷わずオーダー。(・・・ちと旬からずれてるかも知れないが) きびなごってきんきんきらきら、ひかり具合がきれいで鮮やか! さらにカツオの塩辛を肴に、プチ焼酎テイスティングの始まり始まり~。 ちなみに飲んだ銘柄は 明治の正中(薩摩酒造) さつま島美人(長島研醸) 蘭(黄金酒造) アサヒ(日当山醸造) 気さくな店員のお兄さん1名とお姉さん2名が、沖縄から来たのが珍しいのか、 興味津々僕の相手をしてくれる。 また銘柄も3人が好きな銘柄でオーダーしたので、先入観ナシ! こういうのもアリでしょ(笑) 銘柄の個性がぶつかり合い、違いが際立っていて良かったですヨ! 軽く引っ掛けるつもりが、相変わらず延々長くなってしまったようで・・・(汗) 夜の締めは、これまたお店のお兄さんお勧めのラーメン屋「小金太」にて、 豚骨スープなのにあっさり味で、あっ!という間に平らげたのであった。 Zzzz。。 (鹿児島 ⇒ 宮崎編に続く) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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