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テーマ:今日のランチ(39360)
カテゴリ:食べ物
![]() この日タイミング良く宮古島のよく通う居酒屋の店主から誘われて、 地元の人でもなかなか知らないディープな所に連れて行ってもらったのでした。 目的は1ヶ月に1回しか食べれないという「牛そば」を今日食べれるという事で、 一緒に食べに行ったわけなんですよ。 なぜ月1回なのか。 それはですね…。 こんな写真下のような場所が月に1回、それも19日にしか開かないからなのです。 何だと思います? ![]() これ、実はセリ市場で宮古牛のセリをやってるんです。(会場です) で、その市場で唯一食べられるのが、写真にある牛肉がゴロゴロ入っている 「牛そば」なのです~。 ![]() スープはミソ味なのも珍しい。 牛肉はゴロゴロと乗っかっている。 フーチバーがさりげなく添えてあるのも嬉しい限りなのです~♪ 味はといえば、このミソスープが意外とあっさりしていて、麺はモチモチしていて、 牛肉は噛み応えがあって「肉食ってるなー!」と幸せをシミジミ感じたのでした♪ で、写真下をご覧ください。 ![]() ![]() 我々はあえてこの写真の場所で立ち食いをしたのでした。 見る人によっては残酷だと思われるかもしれませんが。 まさしく牛は今セリにかけられている。 この牛たちは売られていって、大きくなったら解体されて今日食べた 牛そばの上に乗っかるように、ワタシ達の胃袋の中に収まってしまうのです。 そう、「食」とは残酷なものであると再認識しました。 が、命あるものを食べて我々も生きながらえさせてもらっている事を、 この目で見て、その場で牛食べて改めて生かせていただいている事に感謝したのでした。 普段当たり前に食べてるんだけど、ありがたいという事を実感した昼飯でした。 ん? おいしい牛そばのことを紹介しようとしたんだけど、文章の軌道が大幅に逸脱したようですね~(汗) まぁ、たまにはいいか。 宮古島も最近オシャレなお店も増えてきたけど、「生」を感じることができ、 かつ素朴で飾り気は無い(というか殺伐としてる)が、いつも食べに行けないし、 また次の19日が来るの楽しみになったのでした。 カレンダーにも毎月19日にしるし付けたし(笑)☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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