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テーマ:芋焼酎は旨い!(465)
カテゴリ:焼酎全般
この日記の続編です。 そして引き続き友人行きつけのスナックに連れてかれましたが、ここでは芋焼酎飲みました。 熊本で作られている芋焼酎「倉岳」(房の露酒造)です。 隣り合わせのネーネーにも、ボトルと一緒に写真入ってもらいました(笑) 熊本の女性は気立てが良くて陽気な方が多いのでしょうか~(爆) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 熊本県天草郡の倉岳町の特産品であるしもん芋を原料としております。 しもん芋はケタ違いの量のミネラルやビタミンA・K・Eや繊維質が多く含まれております。 また、豊富な澱粉質により甘味があり、たいへんまろやかな味に仕上がっております。 分類:単式蒸留焼酎(芋焼酎) 原材料:しもん芋・米麹 アルコール分:25度 房の露(株) 熊本県多良木町多良木 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 熊本の人吉・球磨地方では、数少ない地名の標記が許されている球磨焼酎(米焼酎)どころです。 しかしこのお酒は、その球磨焼酎メーカーの酒蔵で造られている芋焼酎でした。 HP見ましたら、麦焼酎や蕎麦焼酎も造ってるんですねっ! スナックのママさんに聞いても、熊本は米焼酎ではなくかなり芋焼酎を飲んでる人多いって。 なんとなくわかるような気もしますが…。 同じ米のみの原料である日本酒や泡盛とは別物ですが、これらと比較すると個性を打ち出しにくい 一面があるのかもしれませんね。 それに球磨焼酎メーカーが造るこの芋焼酎もおいしかったし♪ でもですね、せっかく地名の付けられた球磨焼酎もいろいろ試してみたくなりましたよっ! そしてツマミはお手製のフキと砂肝の煮物に豆腐の揚げ物。 楽しい会話もあって、いい夜だなぁと思えるのでありました☆ 噂の健康芋で造られます♪皇室のお気に入り?しもん芋焼酎「倉岳」25度1800mL お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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