ころんところがったサツマイモと見つめあって
お饅頭を作ることにしました。
小麦粉は陰性。
カラダを冷やすのでダイエットには大敵!
* 米粉のサツマイモ蒸しまんじゅう *
(ミニカップ 6個分)
米粉(リ・ファリーヌ) 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
てんさい糖 大さじ1
豆乳 40cc~50cc
さつまいも 半分
豆乳 適宜
1.さつまいもをサイコロにして塩をひとつまみいれた水から煮る。
やわらかくなったら、お湯を捨ててマッシュ!
豆乳を加えてなめらかにする(分量外)
甘いのが好きな方はここでてんさい糖をいれてもOK。
2.ビニールに米粉とベーキングパウダーをいえてフリフリ。
あわせておく。てんさい糖、豆乳を加えてまぜまぜ。
3.カップにスプーン1づつくらい2をいれたら、1のさつまいもペーストを
のせて、もう一度生地をのせる。
4.蒸し器にいれて強火で10分~13分くらい。
豆乳をいれすぎてぺっちゃんこになってしまいまひた。
でも、もっちり具合がお気に入り。
甘さ控えめなので、ダイエット中のおやつにどうぞ♪
米粉はいつもフツーに売っているものをつかっていたのですが
製菓もののほうが美味しかったです^^
【リ・ファリーヌ】 米の粉
まとめて買っておこうかな。
小麦粉の代替として100%使用可群馬製粉 製菓用米粉 リ・ファリーヌ 1kg 国産米使用
お正月に成長したウエストをもどすために
少しだけ心がけています。
あんまり気にすると
「食べる=太る」
脳にインプットされてちっとも痩せないんです。
まるまると肥えていた私がいうんですから間違いありません。
食べたくなったらひたすらに
「あーおいしいぃ~。幸せ♪」
って、脳に感じさせて元気にしてメキメキ動いちゃいましょう。
体重計に頻繁に乗らないのもポイントです。
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昨日、AXNを観ていたら私のようなお正月肥えの女子のためか
何度も何度も、そりゃー何度も流れるあのCM。
【正規代理店】コアリズム日本語吹替版
だって・・・あや姉さんが薦めるんだもん。欲しくなった・・・
お料理教室でみんながワイワイ言っているときに傍観していた私。
こ、今度借りよう(笑)
主婦の便利帳 AS FU LIKE