年末のローストチキン。
とってもおいしくできたので忘れないように書いておきます。
★ブライン(生の鶏を一晩塩水に浸けておく)
2.2キロ 若鶏 1羽
水 2000cc
塩 100グラム
砂糖 100グラム
黒こしょう
ローリエ
乾燥バジル
*来年はローズマリー、ニンニク パセリをいれてみたい
【水の量cc】:【塩 g】:【砂糖 g】=100:5:5
★ スタッフィング
もち米 1合
人参 1本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
鶏スープ 1カップ
★ 焼き方
オリーブオイルを塗り210度で1時間半。
途中、鶏スープ(1カップ分) or オイルを時々かける。
いろんな方のレシピのいいとこどりー。
さっぱり和風味。
残りは圧力鍋でスープを作って冷凍。
我が家の圧力鍋はWMF。
もうすぐ10年?!まだまだ健在です。
ゴムは2回取り替えました。
すぐに手に入りやすいのでブランドものだと安心だなと思います。
→ 圧力鍋比較表(amazonの方が安い場合もあるので要チェック)
私、ラーメン屋になれるかも(笑)と勝手に絶賛。
簡単なのに家族にも喜ばれたのでパーティー料理の定番になりそうです♪
今回はグリーンコープの若鶏でしたが
楽天ではこちらがおすすめかな。
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水郷のとりやさん
以前、定期便で取り寄せをしていました。
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ホームパーティーではオーブンが助手。
入れとくだけで(?)つくってくれるから助かる。
我が家はヘルシオ。
また食べたくなってきたー。
取り寄せしようかな♪
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FBで82歳の方がTRFでウエスト4センチとっ!
(先輩のお母様♪)
買うべき?!
オークションで買おうとしているあたり
続ける自信ない証拠!(笑)