暑い時の鍋料理
夏の暑い時でも鍋料理が好き、というより作るのに楽できるから。生の鰯がスーパーで売っているのをみたら、鰯のつみれ汁が食べたくなる。生ごみの処理が面倒だから、内臓を取り出して開いたのを買うんだけど。フードプロフェッサーなんて使わないで、まな板の上で出刃包丁で叩くだけ。生姜の摩り下ろしと片栗粉と味噌少々混ぜて、味付けして。お豆腐とエノキダケ、自家製の春菊入れて、ビールがあれば最高ね。5月に庭の小さな畑に種を蒔いた春菊、今が丁度食べごろ。いつもはクリアアサヒだけど、鍋だから奮発してスーパードライの生ジョッキ缶を買って来たら、やっぱりこちらの方が美味しい!炎天下での庭仕事の後だったから、よけい美味しかった~!6/20ポイント4倍 【買い回りで最大ポイント10倍】【先着順 最大600円OFFクーポン取得可】アサヒ スーパードライ 生ジョッキ缶 340ml 24本 1ケース【送料無料(一部地域除く)】 アサヒビール価格:4,899円(税込、送料無料) (2024/6/20時点)