全て
| カテゴリ未分類
| 料理・グルメ
| 温泉
| TV
| 無口なウサギ
| プロレス
| 飲物
| 旅
| 九州温泉道
| 近畿地方の保存車
| 九州の温泉
| 北海道の保存車放置車
| 九州沖縄の保存車放置車
| ホテル
カテゴリ:料理・グルメ
お店は見晴らしの良い高台にある。ウッドが基調のなかなかおしゃれな外観に期待が持てる。お料理のセンスは建物の雰囲気と共通するものがあるからだ。店内に入るとアメリカ人のセレブらしき団体さんがホールの真ん中で盛り上がっていていかにも沖縄ならではの雰囲気。他にもフォーマルなグループ客が多く、ここが地元の人にとって特別なお店であることが判る。内地からの客は間違いなく我々のみのようだ。 ディナーメニューは¥3150のコース料理のみ。メインのお料理が当初は羊であったが、同行者が苦手なのとお店が気を使って地元の魚「ブダイ」に変えていただいた。このような時にいやな顔見せずに快く対応する沖縄流の「観光客をもてなしたい心」は素晴らしい。 前菜はミーバイとイチゴのカルパッチョ。地元の食材とフルーツの取り合わせが斬新。ソースは酸味の効いたバルサミコ。海草を素揚げにしたものなのかカリカリとした香ばしいものが良いアクセントになって美味。 サーモンのロースト。軽く外だけに火が入っていて中はレアな状態。ソースに深みがあってこれも美味。是非とも白身魚でも味わってみたい。 魚介類のスープ。メインも魚になったので、あえて順番を入れ替えていただきました。甲殻類の味噌をベースにラグー状のイカや海老、魚の身がふんだんに入った具沢山のスープ。この時点でもう満足。 メインはブダイのムニエル。淡白な白身の魚ですがしっかりと下味がついており、トマトソースとの相性も良い。どの料理もボリュームたっぷりで最後がさっぱりしたトマト風味なのがありがたかった。 デザート。これもなかなかの盛り合わせ。もちろんコーヒーもつく。 内地の感覚で言えばこの内容のディナーで¥3150は格安。料理のセンスも独特で地元の食材も使っていてなかなか面白い。なによりボリュームがあるので外国人でも満足できるのではなかろうか。雰囲気も良く次回は大切なときに利用したいとっておきの店がまた一つ増えた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
なんくるないさー、という沖縄心なんでしょうね。
で、誰と?? (2008.03.14 00:25:46)
私も賭けに乗った~(笑)
ひとりだと、ここで居酒屋か、ステーキ屋か、すば屋に決まってるからね(爆) ココの扉は一人で開けるには重過ぎます(大爆) (2008.03.14 05:27:42)
>くり乃々さん
お魚だらけでくり乃々にはつらいメニューですなぁ。 とりあえず、地元食材の魚を食べたかったんですよ。 単語の隅々まで見られると文法が危ういもので・・・・ (2008.03.14 22:05:33) |