413438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Calendar

Profile

ミーヤン4

ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2006.03.12
XML
北海道フードマイスター☆食いしん坊日記ごはん

今日の晩ごはん食事 人気blogランキングへ
 

メインはソウハチですうっしっし

clip_image002.jpg 雫焦げましたショック焼くだけメニュー
ソウハチの干物

よく干物にされるカレイの仲間で、北海道ではよく売られています。 今日は3枚680円で購入ウィンク

スピーカ 特徴 口が大きく、先が尖っていて、少し黒っぽく独特のニオイがあります雫

眼が右側についている!上の眼が背中に付いているので無眼側(裏)からも眼が透けてみられるひよこ

スピーカ 食べ方
独特の臭いがあるために煮付けや焼き魚(生)では好まれませんが、唐揚げ(レモンを振りかけて)

干物薫製にするとうまみが増し美味しくなりますOK

ソウハチ漢字名は「宗八」

別名: エテガレイ、カラス、カラスビラメ、シロガレイ、ホウナガなどと呼ばれているようです。

島根県では「エテガレイ」と呼ばれていて、バター焼きでも食べているという発見がありましたが、

どうなんでしょうか?教えてくださいウィンク

兵庫県では「イテガレイ」と呼ばれているようです。


スピーカ 今日は、フルタニ マサエさんの講義を受講しましたきらきら

全国料理学校協会会員校「マダムマーサ・クッキングスタジオ」主宰
NHK「生活ほっとモーニング」TBS「はなまるマーケット」などに出演されている方で、
著書には「野菜料理の辞典」「21世紀料理をおいしく食べよう」など多数。
発売になったばかりの「塩上手は」料理上手があります。

塩が決め手のおいしいレシピ集  
海の塩・岩塩・潮塩 世界48種類の天然塩と家庭料理300品のベストマッチ!

clip_image002.jpg さっそく購入スマイル

clip_image002.jpg ちょっとダケ見せちゃうよウィンク

スピーカ 塩の「使い方」&「使い分け」の参考になりますOK

本の中では、北海道【宗谷の塩】も紹介されていましたスマイル

発行所:(株)主婦と生活者 1,200円+税


banner2.gif<人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.17 01:10:03
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X