398438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

PR

Recent Posts

Archives

2022.06
2022.05
2022.04
2022.03
2022.02
2022.01
2021.12
2021.11
2021.10
2021.09

Calendar

Profile


ミーヤン4

Comments

Sandar☆@ Re:浜梨かふぇ♪北海道じゃらんで紹介してくださいます♪(02/27) うえ~ん!富山にも出店してくださ~い! …
Sandar☆@ Re:ジビエなまかない♪浜梨かふぇ(02/21) 鹿肉うまいだろうな~。 食べれば食べ…
yumico2768@ 余裕あります。 ナイフとタッパーもって分けてもらいに行…
Sandar☆@ Re:ジビエ(02/17) 鹿肉は内臓さんとってあるから鴨のときみ…
angler_taku@ Re:いしかり地産地消シンポジウム2010(02/15) 地産地消を地産地蛸と見間違える自分は食…
Sandar☆@ Re:有楽町どさんこプラザで開催中!(01/28) 頑張ってますね~! ヾ(^^ゞ))..( シ^^…

Free Space

ぐるめ探検隊バナー画像
このブログがどんなブログなのかがみなさんの一票によって決まります。
投票する

Freepage List

2010.02.17
XML
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート 
         食いしん坊食事 ミーヤン日記
 にほんブログ村 地域生活ブログへ

        鹿肉 届きました~大笑い ジビエOK
    シカ肉あし 野生のシカですちょき


    ひらめきジビエ(仏 gibier)は狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣


    スピーカ本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの

     (sauvage、ソバージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になって

      しまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま

      捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソバージュ(demi sauvage、半野生)

      と呼び、ジビエとして流通している。


      食いしん坊ミーヤンに届く「鹿肉」は! もちろん♪ハンターが捕獲したモノ。

      野生のシカですOK

      子供のころからジビエなミーヤン。なんの抵抗もなく! いただきますぺろり

      みーやん父ちゃんは元ハンター。 狩猟仲間から届きますうっしっし

      弾痕 

    今回の 鹿肉 には! 弾痕がありました!(弾はぬけてますから入っていません)

    ひらめきジビエのハンティングには大変気を遣うそうです。

     銃弾によって可食部分が大きく損傷してしまったり、また内臓が飛び散って味が

     悪くなってしまってはいけない。また仕止めた後も、血抜きや解体といった処理を

     適切に行う必要があります。

      ナイフ アメリカ製

        サバク 前に! ナイフ を研ぎます! 

 
     スピーカ通常は獲ってすぐに食べるのではなく、数日をかけて

     熟成(faisandage、フザンダージュ)させてから調理します。


        若い鹿さんらしいので 「うまいぞ~」お化け by 父


       以前に 狩猟 カモ肉 を紹介した時は、反響?がありました。

     気持に余裕のある方は 上矢印 ご覧ください。

     子供の頃・・・。 朝起きたら 玄関に・・・ カモ ぐったり横たわっていた。

     その日の夕飯は、鍋。  カモ鍋でしたひらめき 

     気持に余裕のない。方は こちら。 カモ料理ですOK

 数年ぶりに風邪をひきまして。 シカ肉たべて!パワー上向き矢印しなくちゃデス。

     これまたフードマイレージを考えてしまいますぺろり 少ないでしょちょき

           つづく  にほんブログ村 地域生活ブログへ



     

       






Last updated  2010.02.17 21:02:51
[北海道のうまいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.