胃潰瘍の栄養学
緑茶カテキンでピロリ菌除去胃潰瘍は主としてストレスが原因で、自己の胃液で胃の粘膜を自己消化して起こります。十二指腸潰瘍も同じです。胃液には3種類ありタンパク質を消化するペプシノーゲン、2つ目に胃内容物に付着している細菌やウイルスの殺菌 +鉄やカルシウム、ビタミンB12の吸収促進をはかる塩酸、3つ目塩酸の中和、胃粘膜の保護をする粘液の主な成分と働きがあります。これら胃液のバランスは自律神経によって保たれていますが、強いストレスなどが原因で胃液のバランスを崩すと、強い塩酸が攻撃因子となって胃や十二指腸の壁を侵します。また胃潰瘍の原因としてピロリ菌の感染もあげられます。栄養学的な治療ですが、タンパク質、ビタミン、ミネラルを多めに摂取します。潰瘍の治療に有効なアロエベラ、胃酸の分泌を抑制するビタミンU、粘膜の新生や保護に有効なビタミンA、粘膜を活性酸素の攻撃から細胞膜を守るビタミンE、細胞質を保護するビタミンCも多めに摂取します。リノール酸は胃液の分泌や胃粘膜の健康に関与しますが、酸化されやすいので気をつけます。緑茶の成分カテキン、とくにEGCGは抗ガン剤としてもおなじみですが、ピロリ菌にたいしても強い抗菌作用がありますので空腹時に胃壁を洗うようなかんじで摂取します。潰瘍に有効なハーブ、栄養成分カテキン強い抗菌、抗毒作用があり、ピロリ菌や胃ガン細胞の死滅に有効プロポリスストレスの緩和や、強い抗菌作用がありますアロエべラアロエウルシンなどの有効成分が傷ついた胃粘膜を保護する働きがありますショウガドイツでは消化不良の薬としてもおなじみですが、有効成分ジンゲロン、ショウガオールには健胃作用、抗炎症作用、抗潰瘍作用がありますビタミンA, βーカロチン胃粘膜の再生を促進したり、ビタミンC,Eとともに胃粘膜を保護している粘液の分泌にかかわるため、潰瘍の予防に効果がありますビタミンUキャベツから発見された胃酸の分泌を抑制するビタミン様物質別名キャベジンといいます細胞分裂を促進する作用があるので潰瘍が早く治癒します生のキャベツをサラダで摂取します東京神田駅南口SUN鍼灸院スマホサイトSUN鍼灸院