毎週金曜日の和裁教室は主婦ばかりの集まりですから、共通の話題は食事のメニューの事・・・。
昼休みはテレビの料理番組、友人知人からの情報等を元に自分で試してみて美味しかった料理の話で盛り上がります。
次の週には実際に作ってみてのアイデアがプラスされてどんどん進化していきます。
下の二品もそんなメニューの中から我が家の定番となったものです。
《 ラッキョウの酢醤油漬け 》
ラッキョウを、酢、醤油、味醂、湯冷まし、鷹の爪、( 我が家は砂糖を少し)を溶かした液に漬け込みます。
調味液からラッキョウが頭を出さなくなる迄、毎日瓶を時々揺すってやるだけ・・・。
一ヶ月くらいで食べられます。
《 自家製 キュウリのキューちゃん 》
これはお友達から聞いていらしたレシピを教えてもらって数年前から作り始めました。
パリパリした食感が美味しくて、キュウリのシーズンには何度も作ります。
冷凍保存出来ますので一度に10本ずつ作つています。