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カテゴリ:∀飲-ノンベ-
年末に中耳炎になりかけた零歳児をつれて朝一番で耳鼻科へ。
投薬が効いて、ほとんど治りかけで、一安心。 これで、帰ってビールが飲めるぞお。 一月も四日なのだけど、自宅で過ごすのは初日。 もちろん、朝からビールです。 乾杯は、サムシングブルー。 (せきのいちさんに感謝) 綺麗な色です。 ただ味は、ビールではないです。 かといって、色からイメージしてしまう、炭酸飲料のような甘味はありません。 ハーブが香る爽やかな感じは、色と共に強い印象を残す、実に乾杯向きのビールです。 この後は、秘蔵のブラウマイスターの樽生に切り替えて、お昼からモツ鍋です。 まずは、牛モツ鍋 (味噌)。 ただ、同封されていた作り方には、モツをどこで入れるか書いてないので、鳥モツ鍋の作り方を参考にしました。 結論を言いましょう。 スゴク美味しいです。 特に、脂で俵型になったモツ、これを噛み締めてください。 まったく臭みのない脂が楽しめます。 2~3人分だと、少ないかな、と思いましたが、キャベツ半玉とニラ一束と野菜もタップリ摂れて、十分カモ。 しかも、スープを吸ったチャンポン麺が、また美味しい。 スープも飲み干して、完食。 五歳児にお年玉。 今年は、必笑だんご剣。 大喜びしてくれました。 思っていたより大きく、お団子も立派。 お団子もスッポ抜けるコトなく、しっかりした作りです。 夜になって、またモツ鍋です。 今度は、鶏モツ鍋。 結論から言うと、残念ながら牛モツ鍋の方が上。 モツより正肉に近い部分が多くて、モツな感じでない。 ハツ、スナギモが生臭い。 スープが、アッサリした鶏肉を食べるには味付けが薄い。 もちろん、美味しいレベルなのだけど、牛モツ鍋の凄さの後には、アラが見えてしまう。 食べた順番が逆だったら、もうちょっと違った感想だったかもしれない。 一日中モツ鍋で、キャベツ一玉、ニラ二束を消費。 野菜が不足しがちなお正月にはお勧め。 ウチの定番になりそう。 楽しくビールを飲めました。 ビール情報リスト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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