|
カテゴリ:Ц醸-ジビール-
2008年仕込み初回目のビールはGolden Saaz Pilsenerです。
・・・えーと、2008年いきなり、発酵してません。 原因と考えられるのは、二点。 ・モルトエキストラクト溶液(ウォート)の液温が低かった 水温が低いので、モルトエキストラクト溶液に水を加えたモノの温度が低くなりすぎた可能性があります。 ちゃんと温度を測ればいいんですけど、ね。 ・消毒しすぎた ウォートを一次発酵容器に入れ、酵母を加えた後の手際が悪くて、口の部分とかに、かなりアルコールをかけました。 これが、液面の酵母にかかってしまった可能性があります。 仕方ないので、酵母を追加投入です。 発酵してくれればいいのですが・・・ とはいえ、楽しみ? ビール情報リスト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/02/03 10:46:43 AM
コメント(0) | コメントを書く |