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テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:Cooking & Food
昨日、大好きなizumimirunさんの肉味噌のレシピで
ジャージャーうどんを作りました。 ![]() 私もダンナさんも麺は大好物です。 週に1、2度登場するでしょうか? うどんや素麺、パスタ、焼きそばにお蕎麦。 これからは冷たい麺が大活躍しますね。 ジャージャー麺はお気に入りのお店がありまして 疲れた時、食欲がない時は通っていた頃がありました。 沢山の種類の味噌をブレンドした味噌ダレが抜群に美味しくて、 沢山もられたきゅうりがピリカラになった舌をうま~く和らげてくれる 絶妙のバランスだったんですよね。 うーん、懐かしいです。 お店が移転してしまい、それっきり行っていないのです;; 今も美味しいのかしら?? さてさて・・・ 今回は長ねぎのストックがあまりなかったので玉ねぎで補ってみました。 あとはね、、、ひき肉を少し入れたのでマクロビ仕様ではありません~;; 罪悪感を少しでも払拭するのに、湯がいて油分をできるだけ落として使いました。 今はまだ完全マクロビに徹する状態ではなく こういうお料理も時に必要な我が家。 ダンナさんがお肉を欲しがる時があります。 ビシッと止められたら良いのだけれど、なかなか難しいところ。 マクロビではない、こんなお料理も素直に載せていっても良いですか? izumimirunさんのレシピ、何が驚いたかって『打ち豆』が入っているということです。 煮物に使うばかりかと思ってましたけど、こんな風にも使えるなんて~。 食感がたまらなく良いです。 戻し汁も有効に使えるし、またまた乾物の力のすごさを感じます。 うどんの上にはレタスとキュウリ、紫玉ねぎを乗せ、 作った肉味噌をかけて、紫蘇も添えていただきました。 タレもizumimirunさんの真似っこです。 うーん、おいしいよ!!! izumimirunさんにはお世話になりっぱなしだし、 これからもお世話になりたいと思います~(=´ー`)ノよろしくね。 そうそう izumimirunさんやはるちさんのレシピをはじめとして マクロビのお料理や気になるレシピをノートに書き溜めていく事にしました。 今まではPC画面からメモ紙に書き写してキッチンへGO!だったのですが ノートに書けばいつでも見返せるし、工夫した点や感想も残しておけるし。 雑誌やスーパーでもらってくるレシピ冊子を ノートに切り貼りはしているんだけれど、こんな風な手書きははじめて。 なんで今までやった事がなかったのかしら?(*゜.゜)ゞ また皆さんの素敵なレシピ、教えてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.12 22:37:53
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