2673866 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年06月16日
XML
カテゴリ:手作りおやつ
ようこそ いらっしゃいませ れもんずカフェです (^^*)


今年は梅を満喫しようと思っていましたので~(〃▽〃)
いろんな本を見たりしながら梅酒を作り そして今日♪
ひんやりぽっちゃり梅のスイーツに挑戦しました~(^^*)
梅シロップもやろうと!これから梅ジャムもできるしね~

この画像を見て頂く通りのふにゃ~~~っとしたとろけそうな果肉・・
香り豊かに・・
めっちゃくちゃ幸せになれます~~~ (〃▽〃)

0616とってもやわらか~~~~~な果肉。。とろけます~~~.jpg


焼酎を使っていますのでこんなふうに煮てもくずれていないんです(少々はあるけど(^^;
これを冷た~~~くしてお客様にお気に入りの器にお一つのせてお出ししたら(@@
大感激されるの間違いなしです~♪
シャーベットにして 凍らせて しゃりっと食べれる頃に・・・おおおおお~(〃▽〃)
これからの季節にぴったりじゃないですか~~~~♪
夏の家庭訪問の時に先生食べて頂こうかな~~(^m^)
出来あがりに感動~
ほんとは一週間おいて食べたら美味しいのですが 味見はしっかりしました~
甘さは まだ出来たてなのでそんなにシロップがsみてなく梅の酸味が強かったです
でもシロップと一緒に食べれば美味しっ♪ 一週間たてば。。。 楽しみ~~~~~
とろとろのお梅さんは幸せいっぱいでした~(TT)美味しい~

これはぜひ おすすめですピンクハート


ラインみずたまみどり.jpg

ひんやりぽっちゃり梅のスイーツのレシピですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


材料は

熟した大きい梅1キロぐらい
焼酎 300ml(一回目 
グラニュー糖 400グラム
焼酎 300ml(二回目

(焼酎は合計600ml使います)


・梅は竹ぐしなどでへたをとってよく洗います。
数か所穴をあけて味がしみ込みやすくします
・お鍋で焼酎300mlと水600mlで一晩つけてアクをぬきます

・翌日 そのまま鍋を火にかけ沸騰したらごく弱火で10分煮ます

・梅をそ~っとザルにあげ下にボールをおいて流水で15分冷まします
・それから、梅を鍋にいれてグラニュー糖と焼酎300ml水100mlを入れて弱めで
10分ほど煮ます。。梅がふっくらしたら出来あがり

・消毒したビンに保存すれば完成です!一週間後から美味しく食べられます♪
ふたをあけたら冷蔵庫で保管して早めに食べてくださいね

私は、ふたをあけるびんは半分は冷凍にしようと思います(〃▽〃)
もうひとつビンはちょっと保管しててお楽しみを長く~(^m^)

Cpicon ひんやりぽっちゃり梅のスイーツ by れもんずカフェ

モータースポーツランキングに登録しています 1日1クリックが反映されますぽっ
家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします!







*焼酎で煮ることによって皮が壊れにくくなり きれいに仕上がります

*参考にした本 フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本

0616ことこととふっくらに♪美味しい~ひんやりデザートです♪楽しみでワクワク♪.jpg



焼酎についての小話

本格焼酎には、血液をきれいにする効果があるそうです。
ベタついた血液も焼酎の匂いを5分間嗅ぐだけでサラサラにする働きがあるとか(@@。
この血をサラサラにする要因は、焼酎に含まれている酵素、ウロキナーゼです。
日本酒やワイン、ビールは、、本格焼酎と比べるとその量は劣ります。

本格焼酎を飲む人の体内には、お酒を飲まない人の2倍も血栓を溶かす酵素が多く
血栓性の病気になる確率が低いこともわかっています。つまり焼酎は、
「嗅いでよし、飲んでよし」の蒸留酒と言えますね! 驚き!
本格焼酎の血栓を予防する物質(ウロキナーゼ)は、加熱しても蒸発しないので
お酒の飲めない方は焼酎を沸騰させ、アルコールを飛ばして飲んでも、同様の効果が得られます。

このぽっちやり梅さんは健康にも素晴らしくいいということです♪(〃▽〃)
一日一粒健康美食♪


この時期にしか作れないので ぜひ楽しんでみて下さいスマイル
今年の梅酒も順調です~♪



0616今年は梅を楽しもう~~(〃▽〃).jpg


梅のお取り寄せです

  

 
 



小さい葉.jpg


トップページはこちら (アルバムもありますよ)

キッチンウエアも入れ替えていますので
お時間ありましたらのぞいていって下さいね



手書きハートいつもご訪問ありがとうございました(*^^) 

どうぞ コメント欄や掲示板に・・一声かけて頂けませんか
遅くなりがちですが お返事は必ずいたします。。・
楽天以外のブログのお持ちの方はどうぞコメントと一緒にURLを♪


ポストメールはこちらから

携帯電話携帯でも見れる登録はこちら



モータースポーツランキングに登録しています 1日1クリックが反映されますぽっ
よろしくお願いいたします。。
がんばるぞ~♪ 応援お願いします~~~♪






  




れもんず姉妹サイト 


クックパッドにてレシピを公開しています

クックパッドku.gifクックパッド れもんずカフェのキッチン


■トップジュニアをめざして!

子供のテニス応援日記です。 親修行かな~ (^^;

■れもんずカフェ*kitchen 

れもんの徒然日記です




小さい葉.jpg




ご訪問ありがとうございました(^^*)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月16日 13時32分22秒
コメント(12) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

ジュース作り必見!

(13)

食品衛生管理取得

(1)

★野菜の大切さ!・栄養

(9)

■自律神経・交感神経・副交感神経

(0)

■生活習慣病・動脈硬化・高血圧など

(2)

■血糖値・糖について・GI値・ダイエット

(1)

■腸内環境・コレステロール・善玉菌悪玉菌

(2)

■便秘・便の成分・排便力

(0)

■目・白内障・耳・耳鳴り

(0)

■酵素の働き・酵素食

(4)

■物忘れ・認知症

(0)

■免役力アップ

(0)

■ウイルス性の病気

(2)

ジュース(疲労回復

(10)

ジュース(免疫・がん

(5)

ジュース(目の疲労

(6)

ジュース(二日酔い

(4)

ジュース(風邪・咳

(19)

ジュース(冷え性・温め

(3)

ジュース(胃腸など

(10)

ジュース(血液サラサラ・高血圧

(7)

ジュース(貧血・生理・葉酸

(2)

ジュース(体質改善

(6)

ジュース(デトックス・美肌

(34)

アボカドジュース

(68)

アボカドの食べ方・アボカドでエステ

(2)

アボカド料理

(43)

料理(日々の食卓・四季を楽しむ

(22)

料理(お弁当

(89)

料理(カレー

(8)

料理(野菜

(19)

料理(スープ類

(20)

料理(めん類

(12)

料理(サンド・パン

(6)

エスカルゴバター

(1)

ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け

(11)

ヨーグルトレシピ

(6)

手作りジャム保存食

(21)

手作り生キャラメル

(3)

手作りフルーツ酢

(6)

手作りフルーツ酒・カクテル風

(13)

炊飯器で・ホットケーキミックスで作る

(21)

手作りおやつ

(24)

手作り白玉・手作りグミ

(7)

手作りアイス

(24)

チョコレートを楽しんで

(8)

コーヒー大好き

(24)

HOTドリンク

(30)

日々のこと

(83)

温泉・旅行・手作り・写真

(11)

アトリエ(れもんず家の人々)

(29)

カレンダー

フリーページ

日記/記事の投稿

プロフィール

☆れもん

☆れもん

お気に入りブログ

ドールカレンダー202… New! そら豆さん

松阪牛の訳あり商品… きゃっくんさん

楽天カード

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月

© Rakuten Group, Inc.