「野菜ラブ」がすごいお店!
パテシェもきちの糖質オフな日々
◇ 野菜ラブなお店に行ってきました!
以前から顔見知りの方のお店で、糖質制限のお話をさせていただきました。
こちらのオーナーは能登島でオリーブを植えたり、様々な活動を繰り広げるアクティブな方。
石川のお米や野菜を盛り上げる活動で有名な方でもあります。
金沢の近江町市場の近く金沢表参道という商店街に拠点を構え、石川の小規模農業を支え発信していこうと作られたお店が「香土 カグツチ」
うちのお店で糖質制限のお話をしてほしいと依頼されたときは驚きましたが、ま、何か共通項はあるだろうと、お引き受けしました。
デザートで私のスイーツを出していただいたり、販売させていただいたりしてありがたい!
この日のテーマは「自分の身体は自分で守る・お料理のススメ!」にしました。
・カンタン、お手軽、お安い 食の罠
・血糖値が高くて何が悪い!
・消化吸収と食のミスマッチ!
1時間40分 しゃべりまくり。
途中でお店の方が用意してくれた食事をいただきました。
いろんな工夫をされていて、糖質を下げていてくれています。
砂糖は一切使わない!ご飯には刻みカリフラワーを入れて糖質を下げる!
気を使って工夫をしていただいてありがたいです。
珍しい野菜を多数使っているそうです。
カリフラワー入りのご飯。多分糖質は20gくらいでしょうか。
しかしPがない。
そう、どこにもタンパク質が見当たらない。
ジビエとか、卵とか、せめて大豆とかあるといいですね。
お料理を作られた方から、使われた珍しい野菜のお話をしていただいたものの、全く頭に入ってこない。興味のなさが露呈しそう。。。
まあでも、いかに大切に野菜やお米を育てているのかは充分に伝わりました。
ひとそれぞれに大切にしているものの違いは、あってもいいし、それをどうこう言うつもりは全くありません。
むしろ野菜にかけるこの情熱が進化して、タンパク質に出会うことを期待します。
そして、話してきた私自身がタンパク質脂質の大切さに出会ったことに、あらためて感謝した1日になりました。