スイカだって楽しめる!
ますます夏本番です!
暑くなると
喉がかわく!
冷たいものが欲しくなる!
なかでも、あざやかで真っ赤な果実に、緑色のストライプの皮、そしてかわいい種。
もう全てが「夏!」
この最強の夏の果物は、スイカといいます。あ、知ってます!よね。西瓜とも書きます。
私は高校の頃、ギターがほしくて、スイカ収穫時期に農家さんへ2週間泊まり込みでバイトしたことがあります。
その仕事というと、畑で収穫したスイカをバスケのようにトラックの荷台の上の人に投げ入れるという。
か弱い私は2週間で手首を壊してリタイヤしてしまいましたが。ギターはヤマハのを買えました!
八村塁なら楽勝ダッタカナ。。。笑っ
ところでこのスイカ、ひと切れ食べると止まらなくなった!という経験はありませんか。
これ、私は食べ始めると、必ずもう一切れ食べたくなります。
これ一切れで約250g。
糖質はというと約23,7g。。。。ふた切れも食べちゃダメですよね。
だったらゼリーにしちゃえ!
作り方はカンタン。
切ったスイカ、1〜2切れを、竹串であらあら〜っと種をとります。
ザクザク刻んで、フードプロセッサーでガーッっと。
ザルなどで残った種もこしちゃう。果汁で200gくらい。
水300gに甘味をつけ湯煎で温め、水で戻したゼラチンを入れ、溶けたら果汁を合わせて
氷水をあてて冷やし、冷えたらカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら(けっこうトロントロンと柔らかいです)スイカを刻んで乗せて出来上がり。
これで、一個あたり糖質約4,5g。
これなら、家族みんなで食べても大丈夫。
*材料
スイカ果汁 200g
水 300g
ラカント 20g*デキストリンをお持ちの方は、うち5gをデキストリンに。
これで、喉に感じるイガイガを少し抑えられる。
ゼラチン 3枚 (粉末ゼラチン6g)
ところで、スイカの栄養素で検索すると、こんなのが出てきます。
よくありがちな〇〇はこんなにいいよ!的なもの。
なんとシトルリンまで!
どんだけ〜〜。
その量はというと
お~っ!たっくさん。。。。と、思っちゃダメですよ。
ちなみに私が飲んでいるサプリだと
けたが違うの、わかりますよね。
ちなみにIUって何?
これはInternational Unit 国際単位の略ですよ。
よく見慣れたmgになおすと、ビタミンA:1u=0,33mgになります。
というわけで、楽しむにしても「ひと工夫&ひと調べ」が必要。
旬を楽しむひと工夫!でした。
出典:朝ごはん本舗
旬の食材百科