タピオカに群らがる女性たち(~_~;)
パテシェもきちの糖質オフな日々
◇ タピオカに群らがる女性たち(~_~;)
先日テレビでタピオカを研究しているという女子大生を見た。
マツコのなんとか。という番組で。
彼女たちは熱く語る。
「タピオカ第3次ブームと呼ばれていますが、私たちはコレを単なるブームとは呼びたくない。
もはや文化です!」
トリハダナウ。。
彼女たちは毎日欠かさずタピオカを食べ?飲み?研究しているという。
なんと1.600杯以上飲み比べていると。。
東京を中心に空前のタピオカブームを呼んでいることは確か。
コンビニでも各社揃って出していますね。
じゃあタピオカって何?
南米原産のキャッサバという芋のデンプンを抽出して加工したものを、ドリンクに入れて飲む。
つまりタピオカ自体は、デンプン。ほぼ糖質。
元々は台湾で大人気の飲み物。
調べてみるとコレがすごい!
主に紅茶・ミルクティー系と黒糖系があるようです。
紅茶 ミルクティー系タピオカだけで約56種類
黒糖系も約59種類
その他を合わせると、ななななーんと140種類を超える!
あの女子大生はこんなものを毎日毎日飲み続けている。。。大丈夫なのか?
コンピ二のタピオカ
セブンイレブン「タピオカほうじ茶ラテ」糖質23.7g
ローソン「タピオカミルクティー黒糖蜜入り」糖質28.9g
ファミマ「タピオカココナッツミルク」糖質28g
最近は以前なかった黒いタピオカが流行りらしい。
そう、カラメル色素で色をつけると何か良さげに見えるらしい。
ま、AGEをわざわざ添加しているという。。。
黒いつぶつぶがインスタ映えするらしい。
おじさんには理解不能。
カエルの卵に見えてしょうがない。なんならその方がタンパク質でいいのか?!笑
これからの季節、冷たくして飲むものは、より甘くしないと美味しく感じられないはず。
当然増やしますよね。砂糖!!!
しかし気になるのは、ブームは必ず若い女性を中心に捲き起こる。
しかも、そこには糖質の甘い罠が巧みに仕込んである。
こんなブームを経験した若い女性たちの中でも、何人かが結婚して可愛い赤ちゃんを産み育てる。
そのあとに待っている、糖質による様々なリスクをほとんどの方は知らないし、意識もしていない。
ただ、この女子大生お二人が「タピオカをライフワークにしたくて、就活をまよっている」というと、マツコさんはすかさず「就活はやらなきゃダメ!」と釘を刺してくれたのが、少し救い。
ゴミ問題まで起こしているこのタピオカブームが静かになる日をねがってやまないですね。
こうなったら、私が作るか!糖質オフのタピオカ!
というわけで、タピオカブームのお話でした。
楽天市場「もきちの糖質オフスイーツ」も一度覗いてみてください(*^o^*)
https://item.rakuten.co.jp/horita/224/