|
カテゴリ:マクロビオティック的生活?!
自分で作ったものは一つもないのですが。。。
運がいいことに、私の家の近所ではマクロビのお食事が外食できます。しかもテイクアウトもOK。体調が悪い時や作るのが面倒な時つい頼ってしまいます。そして安全な上に味も見た目もいい!私もこのレベルのお弁当が作れるようになりたい~と思う今日この頃です。 こちらは近所の穀物菜館さんのお弁当。788円なり。 この日のメニューは黒米(ごましおがけ)、たくあん、人参と蓮根と椎茸の煮物、酢の物、車麩の揚げ物、紫芋など。いつもおいしいですが、特に車麩の揚げ物は大好物なので幸せな気分になりました。 こちらは近所のやおや、やおや旬さんの夕市(8月にあったものです。)で買ったお弁当。たしか800円ぐらいだったと思います。一見、量が少ないように感じたので高く思えたのですが、全然少なくなかった。内容は十穀米(確か。。。)、春巻き、たかきびのハンバーグなど。量ももちろんですが、味のレベルが本当に高いと思いました。一つ一つの食材に味が丁寧につけられていて、素材ももちろんいいんだろうと思います。本当においしかった!あのごぼうの味とか未だに忘れられません!でもこのお弁当、8月の夕市のときにだけ売られていたものなので、もう食べられません。忘れられないので、いつかまた売ってください~!!! こちらはマクロビを実践している友人が作ったものです。すごくないですか~?お店のお弁当みたい、というかお店を越えたかも?!って感じです。メニューは黒米入り玄米 寒漬大根 ふきの煮物 大豆たんぱくのから揚げ そばの実コロッケ きのこナゲット ひじきと大豆の煮物 割干大根と人参の煮物 麦とおかひじきのサラダだそうです。 人に頼まれてお金を少しいただいて作ったようですが、なかなかできないと思います。このレベルのお弁当をいくつも同時に作った友人を尊敬してやみません。 ということでお恥ずかしい話、私のお弁当は1つも出てきませんでした。これらのとってもおいしいお弁当と並べるのが恥ずかしいと思ってしまったからです。いつか成長して公開できるようなお弁当が作りたいですが。。。でも成長を待っていたら、一生公開できないかも(笑)。 一応、毎日、夫のお弁当は作り、仕事の時は自分の分もつくっているのでいつか公開できたらな~と思います。自分に気合入れるためにもそうした方がいいのかな~。 こんなおいしいマクロビ弁当たちをいただいているのだから、舌も肥えているはずだし?!、料理の腕も上がるはず?!ですしね! ところでショックなことがあったと先日書きましたが、おかげさまで復活しました。ありがとうございました!内容については気がむいたらいつかブログに書きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月22日 19時12分12秒
[マクロビオティック的生活?!] カテゴリの最新記事
|