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自家焙煎珈琲カプリコーン

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カプリ1997

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Category

Oct 20, 2005
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カテゴリ:ハンドピック
ハンドピックが一番大変なのはこの豆。
粒は小粒で不揃い。石臼で脱穀するため、割れ豆も多く混入しています。焙煎前に10~15%取り除いています。
焙煎後も10%位取り除くと、良質の酸味だけが残り、優雅な香りのコーヒーが出来上がります。
手間はかかりますが、モカファンの方も多いので、手は抜けません。


今日の珈琲
 コロンビア・スプレモ(中深煎り)
  だいぶ朝は涼しくなりました。
  体を温めるために、子供たちにはコーンスープを朝食に。
  パンは昨日焼いた、デニッシュペストリー。





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Last updated  Oct 21, 2005 12:01:21 AM
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モカファン   moon さん
はいっ!モカ・マタリファンのひとりです。
いつもご馳走になっています。
モカとマンデリンは、なかなかホームロースト(ざるローストともいう)する気になれません・・・ (Oct 21, 2005 12:32:04 AM)

Re:モカファン(10/20)   カプリ1997 さん
そうですね。モカはほんと不揃いで、均等に焼くのは難しいですね。マンデリンも、難しい豆ですが、粒は揃っているので、じっくり焼いて、深煎りにしてみるといいと思います。がんばってください!
(Oct 22, 2005 12:30:07 AM)

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Comments

鴨川太郎@ Re:工事終了(07/01)お店の前の道路は開通しましたか? 週1の割合で貴店の近くの県道を往復して…
cafcaf@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 週に一度位の割合で小金井道路を走ってい…
まえだ@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 以前ちょくちょくお寄りしていたものです…

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