カテゴリ:ハンドピック
ハンドピックが一番大変なのはこの豆。
粒は小粒で不揃い。石臼で脱穀するため、割れ豆も多く混入しています。焙煎前に10~15%取り除いています。 焙煎後も10%位取り除くと、良質の酸味だけが残り、優雅な香りのコーヒーが出来上がります。 手間はかかりますが、モカファンの方も多いので、手は抜けません。 今日の珈琲 コロンビア・スプレモ(中深煎り) だいぶ朝は涼しくなりました。 体を温めるために、子供たちにはコーンスープを朝食に。 パンは昨日焼いた、デニッシュペストリー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はいっ!モカ・マタリファンのひとりです。
いつもご馳走になっています。 モカとマンデリンは、なかなかホームロースト(ざるローストともいう)する気になれません・・・ (Oct 21, 2005 12:32:04 AM)
そうですね。モカはほんと不揃いで、均等に焼くのは難しいですね。マンデリンも、難しい豆ですが、粒は揃っているので、じっくり焼いて、深煎りにしてみるといいと思います。がんばってください!
(Oct 22, 2005 12:30:07 AM) |
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