カテゴリ:抽出
それは何に使うんですか?
タナのすみに置かれてあったものを指さして聞かれるお客様。 これはイブリックといって、コーヒーを煮出して飲む時に使う道具なんです。淹れてみましょうか? 粉のように細かく挽いた深煎りのコーヒーと、砂糖と、水(お湯)を入れ、火にかけます。 ふわっと噴きこぼれそうになったら、火から遠ざけ、それを3回繰り返します。 デミタスカップに注ぎ、粉が下に沈むのを少し待って、上澄みを飲みます。 いかがですか? 美味しいねぇ。 以前、海外出張に行ったとき、こんなコーヒー飲んだなぁ。 懐かしいなぁ。 気に入ってもらえて、よかったです。 そして、 今度、このイブリック買っておいてもらえる?って、ご注文。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 18, 2008 01:02:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
[抽出] カテゴリの最新記事
|
|