|
カテゴリ:お菓子
洋梨のタルトをつくりました
レシピは私の教科書↓から
この本の洋ナシのタルトは縁がぎざぎざのタルト型で作っていますが
ほんとうはセルクル型で生地を抜くのが津田先生流
抜いて余った生地も、小さいタルトと小さいクッキー一枚で使い切り
から焼きしたパートサブレの上に、クレームダマンドを敷き込んで
スライスした洋梨をパレットナイフに乗せて、上に敷いて行きます
オーブンで焼いたタルトにアプリコットジャムをぬって 完成
~Tarte Bourdaloue~
ちいさいタルトレットは、洋ナシのきらいなはる用に いちごジャムのタルトレットになりました
前に手首を骨折した私の母が ギプスが取れたと思ったらまた転んで同じところを骨折し このあいだ手術をしたんです
今日退院してきたので うちでしばらく面倒をみることにしました
病院まで迎えに行ってくれた姉と、左手を包帯で吊って帰って来た母とで お茶タイム
食べ物にうるさくて 美味しくないものは、ばか正直に 「おいしくない」 という姉に 気に入ってもらえるか?
「タルト、サクサクでおいしいなぁ」 と 合格点もらえました\(^o^)/
左手が使えなくてしばらく不自由な母 面倒をみるよ なんて、言いながら
気がついたら、こき使ってました~
なんてことにならないよう 気を付けます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.27 22:12:38
[お菓子] カテゴリの最新記事
|