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カテゴリ:ケーキ教室
前のケーキ教室は シュークリームとエクレアでした
シュークリームほど ケーキ屋さんの個性が出るお菓子は ないんじゃないかな
昔ながらのふわふわのシューもあれば 最近はもっとパリッとしたシューもあって あれは、どうやって作るんだろう・・ と、ずっと思っていたのです
その謎が今回ケーキ教室で 配合の組み立て方を教えてもらって 全部解けました
お菓子のレシピは 自分勝手に変えたらダメ と、よく言うけど このケーキ教室は 自分で目指すお菓子をつくるために どうやって配合を変えていくかを 教えてもらえるので ものすごく、おもしろいのです
シュークリームとエクレア 山のように出来たのを 箱二つに一杯詰めて お持ち帰り\(^o^)/ ケーキ教室のシュークリームは 焼き色がしっかり目について 皮もサクサクした シュークリームです
こんな感じで教室で刺激を一杯もらって やる気が満ち溢れているので 前にならったお菓子の復習も しっかりやることにする
4月にならったガトーバスク 順調にサブレ生地とカスタードクリームを作って 伸ばした生地2枚でカスタードクリームをはさみます
・・・あ、接着面に 卵塗るの、忘れた(゜.゜) 無理やり柔らかい生地を持ち上げて 卵をなんとか塗って 難関包丁での模様つけも こんなの↓だけどなんとかやりとげ オーブンに入れて数分後 ふと、気がついた
「セルクルをはめ込んで」焼成する のを、忘れてた~ \(゜ロ\)(/ロ゜)/ そんな失敗だらけでも焼きあがったガトーバスクと 余り生地で作ったクッキー 復習して 「レシピぐらい、ちゃんと読めよ」 ということを、学びました(@_@。
・・・そんなレベルで、先生、ごめんなさい
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Last updated
2011.07.24 22:18:12
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