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お友達からお土産に金沢の名物 不室屋の飾り麩 をいただきました。
とっても可愛らしいピンクの「こばな」で、とっても素敵! 突然ですが・・・ お麩を使った、とっても簡単で美味しい&見た目も可愛い一品をご紹介! 突然のお客様や、お夜食、もちろんお酒のお供に最適! あまりにも簡単で、そして見た目も可愛く、そして美味しい!のでとっても便利な一品です。 試しに作ってみて、とっても美味しかったので 可愛い飾り麩を季節ごとに色とりどりお取り寄せしたくなりました!! お吸い物の飾りとか、すき焼きやお鍋の添え物的存在で、超脇役のイメージのお麩なんですが このレシピを知ったら、今日からスターの仲間入りです!! お麩って、何で出来ているか・・・考えた事もありませんよね。 小麦粉は7割~8割が澱粉(炭水化物)ですが、タンパク質も約1割含んでいます。 主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収すると、粘りのあるグルテンとなります。 このグルテンが小麦粉独特の粘りや風味、食感を生み出し、パンや麺類など、様々な食品に生まれ変わります。 そしてこのグルテンのみを取り出して固めたものが、麩(ふ)です。 そう、お麩は植物性タンパク質の固まりなんです。 他にも、このお麩を使ったレシピっていっぱいあるみたい。。 お麩を炒めた、お麩チャンプルーというのが沖縄にもあるし さっと揚げて砂糖とシナモンをふりかけたらおやつにも!!(要研究) いただいた可愛い飾り麩をどうにか主役級に出来ない物か・・・ 冷蔵庫を開けて・・・ひらめいたんです。 飾り麩のニョッキ風 作り方は超簡単! 牛乳とお麩、チーズ、そして生クリームがあれば出来てしまう優れものなんです。 1)お麩を鍋に入れ、かぶるくらいの牛乳を加え、沸騰しない様、火加減(とろ火)に注意しながらお麩がふやけるまで煮る。 2)お麩がふやけてきたら、生クリームを加えチーズ(パルメザンやモッツァレラチーズなど)を加え、ゆっくりかき混ぜながら更に煮る。 3)チーズが溶けたら塩、胡椒で味を整え、出来上がり。 これに白ワインを加える(生クリームを加える時に一緒に)と、グッと風味が増しますよ! チーズや生クリーム、白ワインの量は適当でオッケー。 塩、胡椒で味を整えた後、茹でたお野菜を加えると、彩りが綺麗で栄養のバランスもいいですよね。 是非是非お試しください! いつも応援ありがとうございます 良かったらクリックお願いしま~す ↓ お手数ですが、良かったらこちらも是非クリックお願いします! ↓ にほんブログ村 人気blogランキングへ 私のメインのサイト 「猫のあくび」 は、幸四郎の沢山のムービーや写真、シンガポールの知られざる魅力、大好きなアフリカ旅行について紹介しています。 ケニアのロッジの様子や、サファリで出会った動物達を沢山のムービーでご覧になれます。 東アフリカに興味がある方は、必見です。 是非遊びに来てくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ニョッキの代わりにお麩なんだね~♪
簡単そうだしワインにも合うし お野菜だっていくらでも食べられそうですね 私も作ってみます(^^)v レシピありがとね~ 飾り麩なんてシャレたものはないので 普通のお麩でも大丈夫かな~? (2010.01.27 20:48:19)
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