テーマ:楽天レシピ(152534)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
![]() ![]() にほんブログ村 もうすぐクリスマス~🎄✨ みなさんのブログでも クリスマス関連の記事が増えていますね♬ ★リースを出したり ★ツリーを飾ったり ★アドベントカレンダーでカウントダウンしたり ★シュトーレンを買って食べたり そうそうシュトーレンだわ~💛 だわ…💛 そうそう…。 シュトーレンを作るか~(笑)💦 (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) クリスマス時期しか作らないから なんだか面倒意識があるシュトーレン💦 そんなこと言っていたら いつまでたっても作らないのよね💦 ブロ友さんのところで見て 作ろうかな~って思ったんだもの💦 わたしの決め台詞… ↓↓↓ 思い立ったが吉日よねぇ~💦 (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) シュトーレンは 間違いなくおいしいから 作ったら家族に喜ばれるのは間違いないし~ 最近オーブン系から ちょっいと遠ざかりぎみのハピですが いい機会なので重い腰をあげますか~⤴💦 👇 ~シュトーレンを焼きました~ ![]() ![]() 【公式】 ROYCE' ロイズ シュトーレン クリスマス プレゼント ギフト スイーツ 焼き菓子 お菓子 シュトレーン シュトレン これまでも何度か作っていますが 以前はベーキングパウダーを使っています。 ~↓過去のレシピはこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202112220000/ 腎機能を気にしてから わたしは”重曹”を使うようにしています。 ということで~ 今回は”重曹”で作っちゃうよ~♬ シュトーレンは甘いから たぶん重曹は気にならないはず~♬ (^_-)-☆(^_-)-☆(^_-)-☆ ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] a.薄力粉 100g a.アーモンドパウダー 20g a.重曹 小さじ1/2 バター 100g 卵 2個 砂糖 60g レーズンヨーグルト漬け 80g クルミ 40g 粉砂糖 大さじ2 無塩バター 10g [作り方] 1.ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく (これは前日に仕込んでおくとラクチン) 2.クルミは叩いて細かくしておく 3.バターを湯せんで溶かす (溶かし過ぎなければレンチンでもOK) 4.バターに砂糖を入れて混ぜる 5.溶き卵を3回にわけて混ぜる 6.aの粉類をふるい入れ混ぜる 7.ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる 8.クッキングシートを敷いた型に入れる 9.180度に予熱しておいたオーブンで28分焼く (焦げすぎるときは途中でアルミをのせる) 10.焼き上がりのケーキにバターを塗る 11.粉砂糖をまぶす 以上❣ ケーキが焼けたよ♬ 👇 ![]() 上側にバターを塗って~♬ 👇 ![]() 粉砂糖をたっぷりかけて~♬ 👇 ![]() 完成です⤴✨ 👇 ![]() 〜召し上がれ〜 ![]() ![]() 世界最優秀味覚賞シェフのシュトーレン【冷凍便】【2023ノエル】※12月30日までのお届け限定 クリスマスケーキ Christmas クリスマス お取り寄せ パティスリー パティシエ 重曹を使うと 焼き色が茶色く仕上がっちゃうけれど… ベーキングパウダーと比較してみると… 👇 〜右上がベーキングパウダー〜 ![]() でもさ… シュトーレンは粉砂糖をかけるから ほぼほぼ気にならない~♬ 味もおまんじゅう風味になっちゃうけれど… シュトーレンは粉砂糖をかけるから ほぼほぼ気にならない~♬ 粉砂糖マジ~ック⤴✨ (^◇^)(^◇^)(^◇^) 息子は味に敏感なので 重曹を使うと… ↓↓↓ 息子「ベーキングパウダーにしてよ…。」 (=_=)(=_=)(=_=) ↑↑↑ いつもケチをつけます(笑)💦 ~それだけ息子の味覚はピカイチ~ でも今回は その息子も文句は言わないはずヨ⤴✨ ~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~ 焼き上がったのは16時🕓 ~ちょうど小腹がすいた頃~ たまたま息子がきました👦 ↓↓↓ 息子「それな~に👀❓」 私「シュトーレンだよ♬」 私「クリスマスだからね~♬」 息子「ふぅ~ん」 私「食べる👀❓」 息子「食べる~♬」 そう言って キッチンカウンターに座って待つ息子👦 息子「まだ~❓」 私「あ~」 私「写真撮りたいから少し待って~」 待ち遠しい息子(笑)👦 ~可愛い💛~ 私「はい、ど~ぞ♬」 息子「いただきます♬」 (´~`)モグモグ 息子「これは重曹👀❓」 私「そうだよ~(笑)」 私「でも気にならなくない❓」 息子「そうだね♬」 息子&私「おいしい~ね💛」 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) 焼きたてを食べた息子とわたし(笑) ↓↓↓ 私「これは…」 私「冷めたほうがおいしいかもね❓」 息子「そうかも~」 焼きたてはフワフワなので 冷めて生地がしっかりしたほうが 甘みも食べごたえもありそうです。 ~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~🎄~ せっかくなので その日の夜はワインとともに シュトーレンを食べました♬ 👇 ![]() どうですか👀❓ 冷めて生地がしっかりしたでしょう❓ バイトから帰宅した娘が お腹がすいた~というので出してあげると… ↓↓↓ 娘「おいしい~💛」 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) いつもわたしが作るスイーツは バターも砂糖も控えめにしてしまいますが シュトーレンは バターも砂糖も多めなのでウケがいいのです♬ 翌日には コーヒータイムで食べました☕💛 👇 ![]() 粉砂糖が だいぶ生地になじんできたよ~♬ 夫「おいしいね~♬」 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) 家族みんなが大好きなシュトーレン💛 クリスマス時期の 我が家の定番スイーツです💛 本物のシュトーレンは もっと手間暇かけて作るのですが わたしのはパウンドケーキなので簡単です。 興味のある方は ぜひ挑戦してみてくださいね~♬ ~🎅 今日も読んで頂きありがとうございます 🎅~ もうすぐクリスマスですね♬ クリスマスだからと言って 特別な何かがあるわけではないけれど なんだかワクワクしちゃいますね♬ この時期にシュトーレンを焼くと 余計にワクワク感が増すかも~♬ めったにお目見えしないシュトーレンが 我が家にワクワクを運んでくれます♬ 子供が巣立ったら… ↓↓↓ 息子&娘「ママのシュトーレンが食べたい♬」 (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) そう言って帰ってこないかな~❓(笑) そのころは恋人がいるか❓💦 ![]() にほんブログ村 ~↓「我が家のクリスマスケーキ🍰」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202212250000/ ![]() クリスマスケーキ 予約 早割 4号 5号 プレゼント スイーツ 誕生日ケーキ ギフト 2023 送料無料 誕生日 バースデーケーキ ミルクレープ クレープ いちご ホワイト チョコ 2人用 3人用 4人用 ホワイトプレミアムミルクレープケーキ ![]() クリスマスケーキ ガトーショコラ 5号(直径15cm) チョコ 2023 x'mas チョコレートケーキ 送料無料 贈り物 プレゼント クリスマス christmas 小島屋乳業製菓 新宿kojimaya 早割価格は11月15日迄です!(x21005) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子&パンレシピ] カテゴリの最新記事
|
|