|
カテゴリ:前日のおかずで10分弁当
取れたもの。これを消費するために 豚肉でチンジャオロースーを作りました。 豚肉は、酒と醤油で下味をつけ、 小麦粉をまぶして玉ねぎと一緒に炒めます。 お肉に火が通ったら、パプリカを加え 鶏ガラスープの素、オイスターソースで 味付け、ゴマ油で風味づけします。 カルビ、にんじん、インゲン…前日おかず 昨日、長女ちゃんの夕食になる予定だった カルビです。外食してきちゃったので お弁当になりました。 ★キャベツ、レタス ★ブロッコリー、トマト 前日の夕食の残りだけで お弁当を仕上げちゃいました~! ご飯の上にぎっしりキャベツを敷いて 胡麻入りとんかつソースをかけ、 その上にトンカツを乗せています。 カラフルで元気が出そうなタイ料理! 鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の もも肉を小さく刻んで使っています。 その他の食材は、 ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ 醤油、砂糖、ごま油で味付け。 ナンプラーはお弁当には不向きかな? と思い、入れてません。 基本的に、甘辛い照り焼き味なので ごはんにとってもよく合いますね! 目玉焼きだけ、朝作りました。 これからの時期、お弁当に入れるには やはりしっかり火を通すのが基本ですね! ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/08/19 03:36:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[前日のおかずで10分弁当] カテゴリの最新記事
|