八丈島だの北海道だの行ってしまったので...
すっかり書き送れてしまったレストランが一軒ござる
それも滅多に行かない高級感漂う汐留コンラッドホテルの
最上階にあるレストラン『チャイナブルー』
このビルには某球団と携帯電話を買った元気な会社の本社が
入っている
内緒の話だが,..
コンラッドホテルには、その某社の社員専用にメニューが用意
されている
贅沢な社食ってこと...羨ましすぎる
チャイナブルーに行ったのは、なんと広州から帰ってきてすぐ
だったせいか豪華な作りのチャイナブルーにみょーに緊張する
広州飯店とコンラッドホテルでは、違う惑星に食事にきた
みたいだ
実はこの日、このビルから東京湾花火大会を見る予定だった
しかーし、朝から怪しかった雲行きに加えて落雷警報まで
でちまって...
昼前には、花火順延のお知らせが駅に出ちゃった
こうなったらヤケ食い!
チャイナブルーに居る間に辺りの景色がどんどん暗くなる
雷ががんがん落ち始めたときには、まるで夕飯を食べているかの
ように真っ暗け
真っ暗になった周辺
ここって天気がよかったら真下に浜離宮、その向こうにレインボー
ブリッジが見渡せてホントに美しい景色が見られる
たぶん、夜景はとっても綺麗だと思う
肝心のお料理ですが、これまた広州と比べると違う惑星のように
高っっ!!!
紹興酒も中国のかーるく8倍はした...もちろん飲む気にならない
モダン香港点心三品
これね、
小龍包や蝦シューマイが完全に冷めている
飾り付け重視...しかし、思わぬ事に味はよかった
冷めても肉や蝦の臭みや生臭さがない
味付けが洗練されているのか、処理がいいのか...
中国で同じように冷めたら、たぶん美味しくない
牛肉の黒胡椒炒め
これも味が凄くよくて、かつ肉がホントに軟らかい
でもね、これ一品で確か2,000円を軽く超えていたっけなぁ
四人なら分け前はほんの一口
まずかったら皿を割りたくなる...
その他、ビーフンや名前は忘れちゃったけど豆腐の何か
豆腐のなんとか...(^^;;
エビのビーフン
デザートは、珍しい台湾の愛玉子(おーぎょーちー)という
ゼリーのようなもの
私の家に近い愛玉子の専門店は潰れそうな小さい店なのだが
チャイナブルーの愛玉子はゴージャスに見える
愛 玉 子
どれをとってもそつなく美味しいし、雰囲気も最高にいい
もちろんサービスもいい...が!しかし、高い!!!
やはり、違う惑星にきたんだろうか....
CHINA BLUE
汐留・コンラッド東京
港区東新橋1-9-1
コンラッド東京28F
TEL:03-6388-8000
←ちび子@コンラッド東京ホテルヾ(^_^)