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2023.03.01
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こんばんは。

ブログを書くのは久しぶりです。

引っ越ししてから近所に安くて美味しい市場を見つけて
年末年始はいつもよりもたくさん、あれもこれもと買い込みました。
そしてお正月、欲望のままに食べていたら3キロも体重が増えました号泣

というわけでおやつ作りはしばらく自粛。
最近はオートミールを米化してご飯のかわりに食べています。


今日の朝食にしようと、昨日はオートミールと米粉の蒸しパンを作りました。








米粉だけの蒸しパンは何度かチャレンジしているのですが
ういろう化したり固くなったりでなかなか好みの蒸しパンにならなくて。

米粉とオートミールを半々で作ってみたら
ふわふわもっちりでとてもおいしくできました。

ご時世的にも、卵不使用がうれしい。
油もなしだから罪悪感も低めかと思います。


冷めても固くならないので、前日作って翌日の朝食や
ランチに持って行ってもいいですね。

よかったら作ってみてください。




下矢印材料全部5で覚えやすいレシピです。

================

【材料】(7×3センチのカップ4個分)

・製菓用米粉 50g
・オートミール(粉砕)50g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 15g
・水 50g
・豆乳 50g
・お酢 5ml
==================


オートミールを粉砕します。







米粉、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖を
混ぜ合わせます。









水50gと豆乳50gを加えて混ぜます。

豆乳は牛乳でもOK。
水なしで豆乳100gにしても大丈夫です。
豆乳100gだともっちり感が強めかな?という程度。











最後にお酢を加えて混ぜたら生地の完成。
ベーキングパウダーとお酢が反応してふわふわに。
米酢、穀物酢、林檎酢、レモン汁、
なんでもいいですよ😊
味も匂いも残らないから安心してくださいね。








蒸気のあがった蒸し器で強火で10分蒸します。















いただきます!








下矢印YouTubeで作り方を投稿しています😋









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最終更新日  2023.03.01 17:19:36
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