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カテゴリ:ちょいグルメ
粉モンはこな状態では主張もあまり無く,ノンポリですが,一度打たれるとそれなりの主張が形成され,文化があります.粉は安いし、地方では人件費も安いのでこなもんは地方文化を担うチープな食べ物と考えられます.稲庭うどんみたいにリッチもありますが・・。
1.讃岐うどん:高松に行ったときにタクシーの運転手さんと讃岐うどん談義となりました.どこのお店が旨いかと言う情報を貰った上で、やっぱり俺が打つのが一番と決められました. 讃岐で休みの日に、親父が今日はうどんだと言うと、家族が分業体制を整えるとのこと。親父がまず小麦粉と格闘。お袋さんは適宜お湯を沸かせて、おろし大根,醤油,葱,鰹節などを準備.打ち立てをすぐにゆでて,ゆで汁につけたまま釜揚げにする。みんなはそれを待ち構えて丼などにとってぶっ掛けにして食すというようなお話でした。家族で協力,打ちたて,茹で立てをすぐに食す.これ文化ですね。 加ト吉はゆでたてを急速冷凍にしてコールドチェーンで流通させ,本物の讃岐の味を全国で味わえるようにしたのはえらい.駅蕎麦,駅うどんを食べる場合冷凍うどんそばを使用しているかをチェックして美味しいしこしこのうどんを食べましょう. (その後加ト吉はJTに吸収合併されました。) 2.安山うどん:ソウルのウルチロイッカのロッテホテルに泊まり,毎日焼肉三昧の日々.朝食もロッテ百貨店地下入り口のロッテリアでバーガーを食ってましたので、ちときついかと言う気持ちになりました。休みの日は少し腹に優しい物でも食おうかとロッテデパートを散策。上階の食堂街でうどんやさんを発見。安山うどんだそうです.そう言えば安山は海辺の町.美味しいかもしれないとひらめいて頼みました. ところが、麺はぬるぬる、スープはほうとうのごとくにゅるにゅる。でも流石にスープは出汁が効いておりました.美味しかったです.麺は讃岐うどんとまったくの正反対でした。食ってみた後、麺のもっちりぬるぬるもそんなに悪くないなあと思った. WEBで探しましたが,韓国と言えば冷麺の話題が中心でした. (チープ粉モン与太話は別途続く、ほうとう、お好焼きなど..) 千歳第六発電所@東京 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 16, 2022 06:51:21 PM
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