|
カテゴリ:カテゴリ未分類
使わないと水が出てきたり、酸っぱい臭いがしたり、シナっとなる。 買う時は2個買う癖の私。野菜炒めに使っても1袋で済むので残るの。 翌日は連チャンになるから使いたくないなと思ってしまうと水が出る。 お値打ちで買ってるのに悪循環だね~。安いから、まぁいいやって 思ってしまって捨てることになってしまう。勿体無いし無駄です。 と言うことで、残った1袋は水に漬けて冷蔵庫に入れます。 これで翌日も翌々日も、シャキッ!としてますよ。 容器に入れるので冷蔵庫には邪魔だけど、こうすれば 使いたいだけ出して、残りは翌日にと長生きもやしです。 もやしも、水から出すとパキッと折れるくらい元気です。 ちょっと出してお味噌汁、ちょっと使いも。お試しあれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
結婚した頃あった、徒歩2分の「八百屋さん」
そこは、一斗缶の中に、水につけたもやし が。 もやしくださいと言ったら、一握り取って新聞にくるんでポリ袋に。 家に帰ったら水に付けておけば、シャキシャキだからね!と、教えてくれたの。 だから、知ってる(^^ゞ でも、数年して友達と話していた時に 「それって、新鮮かどうかわからんね!?」と言われて。 え?だった(ll ̄∇ ̄;)タラリィ! まぁ、1週間も2週間も置いてないからいいんだけど。 水は毎日、替えるんだよ~(^^; (2018年12月18日 09時44分13秒)
ぴあちゃんです(^^*)/さんへ
最初から水入りって(笑)出した後がすぐ劣化? 水に入れるだけで本当に長持ちで助かるわぁ。 冷蔵庫に袋のまま放置だと忘れちゃうのに 水に入れるとちゃんと使わなきゃって思ってて 意外と長く取っておかないんで水変える前に使っちゃう。 (2018年12月19日 07時58分16秒) |