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カテゴリ:琺瑯鍋
おいしい新米を買ったので、ルクルーゼで炊いてみました。

ルクルーゼでおいしいご飯を炊く

琺瑯鍋でおいしいご飯を炊く方法


(1)お米は洗ってざるにあげ、30分ほどおいておきます
(2)鍋に米と水を入れ、蓋をして中火にかけます。
(3)沸騰したら10~13分炊き、火を止めてそのまま20分蒸らします。
(4)蒸らしが終わったら、空気を含ませるように混ぜて完成!

お米とお水は同じ分量でOKです。
1合なら1カップ、
今回は3号なので3カップのお水です。

ルクルーゼで炊いたご飯

おこげ、うっすらと出来ました。
最後に20秒ほど強火にすると、「パチパチ」という音がするので
それを確認したら蒸らしに入ります。
でも、鍋の焦げ付きが気になるので
これぐらいのおこげで我慢我慢。

とってもおいしくいただきました!

おいしいご飯が炊ける琺瑯鍋



■ル・クルーゼ(ルクルーゼ) ココットロンド 22cm 2501 ホワイト【日本正規品】

使い勝手の良いホワイトの22cm。
ご飯を炊いてもおいしいし、煮物や鍋にも使える万能です。


■ル・クルーゼ(ルクルーゼ) ココットロンド 20cm 2501 チェリーレッド【日本正規品】

20cmは3人暮らしぐらいだったら
ちょうど良いサイズ。


■CHASSEUR(シャスール) ラウンドキャセロール 18cm クリーム 

ルクルーゼと同じく、シャルースの鍋も
上品できれいなカラーが多いのが特徴です。


■staub(ストウブ)はフランスの魔法の鍋と言われています。staub(ストウブ) cocotte ronde ラウンドシチューパン 20cm マットブラック

炊飯にはルクルーゼよりもストウブの方がおいしいとも言われています。
(好みですが^^;)





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Last updated  2008.11.26 20:01:22
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