|
カテゴリ:琺瑯鍋
おいしい新米を買ったので、ルクルーゼで炊いてみました。
琺瑯鍋でおいしいご飯を炊く方法(1)お米は洗ってざるにあげ、30分ほどおいておきます (2)鍋に米と水を入れ、蓋をして中火にかけます。 (3)沸騰したら10~13分炊き、火を止めてそのまま20分蒸らします。 (4)蒸らしが終わったら、空気を含ませるように混ぜて完成! お米とお水は同じ分量でOKです。 1合なら1カップ、 今回は3号なので3カップのお水です。 おこげ、うっすらと出来ました。 最後に20秒ほど強火にすると、「パチパチ」という音がするので それを確認したら蒸らしに入ります。 でも、鍋の焦げ付きが気になるので これぐらいのおこげで我慢我慢。 とってもおいしくいただきました! おいしいご飯が炊ける琺瑯鍋■ル・クルーゼ(ルクルーゼ) ココットロンド 22cm 2501 ホワイト【日本正規品】 使い勝手の良いホワイトの22cm。 ご飯を炊いてもおいしいし、煮物や鍋にも使える万能です。 ■ル・クルーゼ(ルクルーゼ) ココットロンド 20cm 2501 チェリーレッド【日本正規品】 20cmは3人暮らしぐらいだったら ちょうど良いサイズ。 ■CHASSEUR(シャスール) ラウンドキャセロール 18cm クリーム ルクルーゼと同じく、シャルースの鍋も 上品できれいなカラーが多いのが特徴です。 ■staub(ストウブ)はフランスの魔法の鍋と言われています。staub(ストウブ) cocotte ronde ラウンドシチューパン 20cm マットブラック 炊飯にはルクルーゼよりもストウブの方がおいしいとも言われています。 (好みですが^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.26 20:01:22
コメント(0) | コメントを書く
[琺瑯鍋] カテゴリの最新記事
|
|