テーマ:家庭菜園(57069)
カテゴリ:実物ースイカ
暑さが戻ってきました
遠く九州を北上し抜けていった台風…この暑さは台風の影響なのか さて、先週も2個のスイカを持ち帰り出来ました 数えてみるとこれで累計18個になります。 美味しくスイカをいただくには採りどきを極めねばなりませんね。 小玉スイカの場合は結実後35〜40日、積算温度800度が目安と聞いています。 でも、週末ファーマーの自分はいつ結実していたか分からなくなります。 ということで、収穫の目安として自分は大体の日数と巻きひげの様子を確認しています。叩いて音を聞く方法もありますがちょっとわかりづらいです スイカのなる節に付いてる巻きひげ。 ↑このように枯れて茶色くなってると持ち帰ってます。 この方法で今年は早採りした未熟スイカはありません で、先週持ち帰ったスイカ。 切ってみると真っ赤な果肉と真っ黒な種…よく熟れてます。 これも成功だ〜と食べてみると… … … あれ…いつものより甘さが足りないかな そして食感もシャキシャキしてなくてベチャっという感じ。 これはなんで、腐ってるのかなと、調べてみました。 結論は熟し過ぎたようです。 ということは、採り遅れなんですね このような残念なスイカ。 でも蜂蜜を入れてジュースにすると美味しくいただくことができましたよ。 さて、4株で24個の収穫を目標にしていましたが今のところ18個。 そして株は枯れが進んできました でも、スイカはまだまだたくさんぶら下がってます これらのあとから生ったスイカ。枯れるのが先でもう無理かな〜と諦めてましたが、どんどん大きくなるので果物ネットに入れて収穫を待つことに。 天井部を這う蔓はまだまだ元気そうなのでいけるかも これらが採れれば一気に目標達成となるのですが…さて、どうでしょう 頑張れスイカちゃん。 ↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。 いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実物ースイカ] カテゴリの最新記事
|
|