テーマ:家庭菜園(57101)
カテゴリ:実物ートウモロコシ
日曜日休日
昨日に続いて畑に 暑い暑い🥵 梅雨の合間の貴重な日ですがいい天気過ぎて猛暑日です。 全国で当地が今日1番暑かったとのこと。 どうりでね〜 さて、今日はトウモロコシの様子です。 人工授粉もしたし そろそろ収穫してもいいのでは、、、 ということで、「もろこし守る〜む」に入りました。 おっ、、、いいですね〜 ということで、収穫しました〜 持ち帰りは16本。(髭がまだ枯れていないのは残してます) 親戚宅にもお裾分け…配りながら帰ってきました トウモロコシは皮を捲ってみなければ出来具合が分かりませんよね。 虫が入っていたり受粉不良で歯抜けになっていたり、、、 家庭菜園あるあるです。 親戚とはいえ配るのは度胸がいるもんです で、早速いただきました。 さて出来は、、、 完璧です 初栽培のホワイトコーンのお味は、、、 「甘〜〜〜い」…大満足です 今年も無農薬栽培でトウモロコシが作れました。 「もろこし守る〜む」のおかげです。 ありがとう ↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。 いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^) にほんブログ村 2023年トウモロコシ栽培の備忘録 品種:雪の妖精(ホワイトコーン) 3月11日:土作り① 牛糞堆肥投入 3月18日:128穴セルトレイに播種 3月21日:土作り② 草木灰投入 3月22日:発芽 3月28日:有機ぼかし肥料投入 4月2日:畝立て(幅100cmで2条植え) 4月2日:定植 5月20日:雄穂が出てくる 5月21日:追肥 有機ぼかし肥料を畝肩に施肥 6月4日:人工授粉 ヤングコーン持ち帰り 6月18日:収穫開始 作っているトウモロコシはコレ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実物ートウモロコシ] カテゴリの最新記事
|
|