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今日は時折雨が降るあいにくの天気ですが、はりきって出発。
まずはいつものように諏訪湖SAで湖を眺めながら、モスバーガーでお昼です。それと、このSAで、珍しいダチョウの串焼きを見つけたのでさっそく食べてみました。
鯨みたいな味で、なかなか美味しいです。一度ワインと合わせてみたいですね。
さらに進んで、次の談合坂SAでまた休憩。ここでお気に入りの信玄餅デニッシュを購入。信玄餅のもちもち感とデニッシュのさくさく感の絶妙な組み合わせがとても美味しいです。
でも、みんな遠巻きに眺めるだけで、あまり買う人がいないみたいです。
それと、もう一つのお気に入りの、スイートポテト味のおいもソフトと紫芋ソフトを食べました。どちらかというと、私たちの好みは紫芋ソフトのほう。とても香りが良いです。
さあ、ようやく東京に到着です。今日の宿泊地は品川にあるホテルです。
今日のホテルは、アンティークなインテリアの落ち着いた雰囲気の部屋で、ベランダも付いています。
荷物を置いて、さっそく渋谷へ。今日の目的はヴィノスやまざきの店頭セミナーです。
渋谷に着くとお祭りしていました。
ヴィノスやまざきに着くと、もうセミナーは終わりのほう。でも、たくさん試飲させてもらいました。今日の試飲は、
シャトー・ラフィット・テストン・キュヴェ・エリカ
フランス・南西地方の白。
オレンジとかの柑橘系の香りのする、とてもコクがあって美味しいワイン。 パライソ・シラー 2002
カリフォルニア州モントレーのワイン。
樽の香りと果実の香りが心地よく、ぎゅっと旨味の詰まったワインです。おすすめ。 シャトー・リヴェンヌ 2002
たしかボルドーのコート・ド・ブライのワインです。
ロワールの有名な生産者が造った評判のワインだそうです。
以前より果実味が増しているそうです。これも美味。 少し試飲で飲みすぎましたが、せっかくカウンター席が空いていたので、飲んでいくことに。 今日飲んだのは、
ディエボル・ヴァロワ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
これは、きりっとして美味しいシャンパーニュです。即購入決定。
エスプリ・ド・ペノティエ 2000
大好きな南フランスの造り手のワインです。濃く力強い味わい。
ペノティエ・シャルドネ・樽熟成 2003
ふっくらとした白ワイン。南のワインだな~って感じです。
ドメーヌ・デュ・ロッシュヌーヴ・アンソリット 2004
辛口のシュナン・ブランってやっぱり美味しいって思わせてくれるワインです。 ついでに、クラブオンセットの牛タン入りハムと、生ハム盛合わせと、チーズ盛合わせも注文♪ 大満足で品川へ戻り、アトレ品川4FにあるMANHATTAN GRILLで夕食を食べました。 料理は、ディナーコースとフルコースディナーを注文。
ワインは、イタリアのプリミティーヴォ100%をグラスで注文しました。
まずはアペタイザーのクラブケーキ スパイシーソース。
スープは有機フルーツトマトのガスパッチョ。
フルコースディナーの魚料理は、本日の鮮魚のグリル バジル風味 アーティーチョークソース
何の魚か説明はなかったけど、赤い皮の魚です。皮ぱりぱり、身は柔らかくて美味♪
フルコースディナーのメインは、サーロインステーキ ペッパーコーンソース。
ディナーコースのメインは、仔牛のソテー グリーンペッパーソース。
サーロインはちょっと油濃かったけど、仔牛のソテーは柔らかくてとっても美味しかったです。
後は、食後にデザートの桃のコンポートと、コーヒーです。 部屋に戻ると、今日の宿泊はルームサービス付きのプランだったので、フランスのテーブルワインのフルボトルと、フルーツ盛り合わせが運ばれてきました。 さすがに赤ワインはお持ち帰りです。もう飲めません。フルーツは、マンゴーがすごく美味しかったです。 だいぶ飲みすぎですが、せっかくカクテル券も付いていたので、バーラウンジへ。ここで、キールロワイヤルとベリーニを注文したけど、なぜかミモザが出てきましたが、まあいいやと、飲んでしまいました。
でも、本日はこれにて終了です。 部屋に帰ってばたん、ぐ~ そうそう、旅行中どの位歩くのか知りたくなって、今日は万歩計を持ってきました。
今日の歩数は13000歩弱。まあまあの歩数ですね。 |