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2007.06.16
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カテゴリ:カメラ・写真関係

お昼頃、仕事から帰ってきたばかりの主人を誘って、カメラを持って近所をぶらり散歩しに出かけました。

主人には*ist DSを使ってもらい、私はK10DとDA 21mmF3.2AL Limitedを独り占めです。

この前の草刈でオオキンケイギクのお花畑はすっかり刈り取られてしまっていましたが、わずかに残った花で撮影開始。

クリックすると大きな画像を載せたページに飛びます♪

PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2AL Limited
絞り優先F3.5、露出補正0、WB 太陽光、ISO100
青空と花

PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2AL Limited
絞り優先F3.5,露出補正+2/3、WB 太陽光、ISO100
花には青空が似合います

Pentax K10D、SIGMA MACRO105mm F2.8
絞り優先F3.5,露出補正+2/3、WB 太陽光、ISO100
ヒメジョオン

桜の木に可愛いさくらんぼがなっていました。
さくらんぼ

PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2AL Limited
絞り優先F3.5,露出補正-1/3、WB 太陽光、ISO100
涼しげな木陰

いや~、それにしても暑い!!!(≧へ≦;)

あまりの暑さに数十分で屋内に撤退しちゃいました。後で知ったんですが、今日は外気温30℃以上だったそうで、そりゃ暑いわけです。(;´ρ`)

しかし、部屋の中も暑いので、ミスタードーナツで涼もうと車に乗り込むと、ここも灼熱地獄でハンドルやシフトレバーが熱すぎて握れなくなってます。ヾ(>0<;)〃 アチィィ!!!

ヤケドしそうになりながら運転し、ようやくミスタードーナツへ。

今日は涼しげな涼風麺・海鮮を。
さっぱりと

涼しい店内でほへ~、とくつろいでいたら、突然、アタッシェケースを片手に持って、びしっと決めたサラリーマンスーツに身を固めた、ドーナツ屋に似合わない2人連れが。

「手入れが入ったのか?!」

ざわめく店員、緊迫する店内。

なんて騒ぎになるのかと、ちょっとどきどきしながら見ていたら、「アイスコーヒー2つ下さい。」

な~んだ、ただのお客さんでした。

ところが、二人は奥の端っこの席でいきなり名刺交換を始め、テーブルに書類を広げ始めたのです。

そして、「お~お~おぅ、甘いキスドーナツ~♪」なんて、山下○郎の軽快なミュージックが流れる中、ミスドはあっという間に会議室になってしまったのでした。

せっかくのんびりくつろいだ雰囲気だったのに、飛び交う真面目な言葉になんだか重た~い雰囲気に。( ̄~ ̄;)

なんでこんなところで打ち合わせするかな~。おまけに、入り口側の席にお客さんを座らせて、上座下座を間違えているし。( ̄へ ̄|||)

しばらくカフェオレを飲みながら頑張って座っていたけれど、なんだか気になるのでお店を後にしたのでした。

名刺交換といえば、大昔、会社をやめる寸前に私がいた職場が引越ししたんですが、私はもうすぐやめるので新しい名刺を作ってもらえず、仕方なく自分でテプラでシールを作ってぺたぺたと住所の部分を修正したんです。

まあ、使う場面もなかろうと思っていたら、打ち合わせに参加することになっちゃって、そんな名刺で名刺交換することに。

あの名刺、まだあの営業さんは持っていてくれているのかな~。(´-`)

さて、今日の晩御飯は、お刺身づくしです。

まず、宮城県産鰹、まぐろ中とろ、はまち、沖縄産たるイカの刺身
艶やか鰹たっぷり

真鯛とスズキとサーモンと鮪と帆立のグレープフルーツでカルパッチョ
さっぱり美味しい
グレープフルーツの香りと酸味でさっぱり爽やかな味に

おまけに、珍しい殻付き平貝の刺身を見つけました。
こりこり美味しいのです
帆立より歯ごたえのある貝柱で、これもとっても美味しいです。

ワインは、大好きな南フランスの造り手のシャルドネを飲むことにしました。

ハイコストパフォーマンスワイン

DOMAINE DE GOURGAZAUD
VIN DE PAYS CHARDONNAY 2004

ドメーヌ ド グールガゾー ヴァン ド ペイ シャルドネ

所有者:GUY BASCOU
      ギィ バスク

葡萄品種:シャルドネ 格付け:VIN DE PAYS D'OC タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1143円 購入店:ヴィノスやまざき 静岡店

ドメーヌ・ド・グールガゾーは、現オーナーはバスク氏、醸造責任者はピケ氏で、ラングドック地方で25年以上前に周囲に反対されながら高品質ワイン造りにトライし、努力の結果、今ではこの地域のリーダー、又コンサルタントとして活躍していている蔵元だそうです。

このシャルドネは、極小収穫量でしっかり濃密なよく熟したぶどうで造られ、低温発酵によりフレッシュさを引き出し、発酵の途中で樽に移してさらに風味を加え、そのまま熟成したものだそうです。

ドメーヌのHPは、⇒こちらパソコンです。

美しい澄んだ輝きを見せる濃い黄金色。

グラスに近づくと、パイナップル、白桃、蜂蜜、オレンジの甘い香りとミネラルの香りがしました。

飲んでみると、少しとろりとした口当たりで、ミネラルたっぷり、バターのようなコクも少し感じられるなかなか美味しい味わいです。

グレープフルーツ、パイナップル、レモン、ライム、シトラス、白桃、オレンジ、白い花、蜂蜜、カモミールの香りに、喉の奥でほんのり溶かしバターの香りがします。余韻は短め。

よく熟した柑橘系の果物のような果実味と甘味。
ボリュームがあって、舌触りにとろりっとバターのようなコクを感じられるけれど、力強くきびきびとして切れの良い酸味と、ほんのり感じられる苦味が後口を引き締めていて、とても爽やかな味わいになっています。

しっかりとした造りの、バランスのとれた味わいのとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、87点ぐらいかな♪ヾ(=^▽^=)ノ

さて、このシャルドネ、まるで刺身のために作られたんじゃないかと思うほど、どの刺身にも素晴らしくよく合っていました。(*´∇`*)

カルパッチョは、グレープフルーツがワインの香りとぴったりマッチして、どの魚とも素晴らしいマリアージュ♪ヽ(*^^*)ノ

特に、白身魚+グレープフルーツで合わせると、とろけてしまいそうになるぐらい素晴らしく美味しかったです♪(*´∇`*)

鰹や鮪でもちゃんと美味しく合うし、醤油でも塩でもどちらでも美味しく合っていました。

ハマチだけは、やっぱりビールかな。

ドメーヌ・ド・グールガゾーは、いつ飲んでもハイコストパフォーマンスな味わいで楽しませてくれますね~♪(*^▽^*)

このシャルドネも、暑い夏にぴったりなので、夏を過ごすための必殺スペシャルワインになりそうです。=*^-^*=

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Last updated  2007.07.04 21:41:06
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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